日本鄉村設計住宅「神職の文庫」!將迷你圖書館搬進家屋的木質空間

神職の文庫 library of priests

一般住宅興建主要著重於居住的隱密性,多道水泥牆圍起密不透風的生活環境,然而細膩而周全的家屋設計,更應該為居住者多設想,以打造出真正貼合需求的居住環境。位處日本內陸的長野縣鄉村中,就有一戶人家的住宅興建理念,與自身生活範疇緊密結合。

由日本武藤弘樹建築設計事務所操刀的「神職の文庫」( library of priests),屬於家屋擴建計畫,專為日本神道教牧師夫妻所打造,把莊嚴的信仰文化融合進住宅設計,建築師武藤弘樹表示,考量到屋主身為牧師的職務身分,新的建築樣貌除了要與原有的住宅連結,更要符合神職人員安排儀式的事前準備工作需求,並同時將日常辦公、收納3000本藏書的居住功能通通收攏,另闢與自然為伍的庭園花苑,作為日式禪意的崇尚表達。

神職の文庫 library of priests_03

以木結構所建造的房屋主體使用沉穩深色,簡單山形屋頂與周圍傳統建築群相融合,無形營造出獨特的鄉間靜謐氛圍。「神職の文庫」與過往住宅設計講求隱私的設計理念有點不同,當建築物的半圓柱大門打開時,整個內部空間對於外界呈現一種全然開放的狀態;在日本傳統神道教文化中,牧師是公開展示其儀式並與參拜神社的訪客保持著禮儀的互動,房屋正門方位朝向被列為文化遺產的地方神社山門,這也代表著通往神聖領域,需抱持著恭敬且敞亮的心境。

神職の文庫 library of priests+-2

屋內空間使用自然質地的木製家具和裝潢,增添整體沉靜安定的氛圍,一旦走進,再雜亂的思緒也能被木質調的溫潤包覆。能夠收納3000本藏書的房屋設計,全數使用拉門作為彈性隔間,賦予空間多樣化的用途亦提升房屋使用坪效,而多層的書櫃設計更營造出空間深度,每一處牆面皆成為優雅的獨特裝飾。室內廊道搭配燈光設計,暖色光源賦予空間溫暖的感受。

神職の文庫 library of priests

透過玻璃窗的視線引導,能直接望向半圓柱大門前的庭院花園,以竹片、石塊、碎石打造的簡單造景,作為起居生活中接觸自然、特別的過渡空間,少了圍籬界定邊界,象徵家屋向外延伸的重要連結,用來呼應屋主負責傳遞神界訊息,是聯繫人與神不可或缺的存在。在提升生活品質之餘,進而與人文環境相融合,讓居住者與空間產生了關聯,賦予家宅有機的生命。

神職の文庫 library of priests_04

神職の文庫 library of priests_05

神職の文庫 library of priests

神職の文庫 library of priests

text / Daisy Yang

via / Hiroki Muto & Associates

延伸閱讀

RECOMMEND

Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維打造雕塑般的雙層結構、模糊室內外界線

Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線

位於澳洲布里斯本的Aesop James Street門市座落在鬱鬱蒼蒼的街角,以店內曲線光滑的半透明雙層結構模糊戶外與室內的界線,與昆士蘭的夏日海灘假期相呼應。這是Aesop與墨爾本建築工作室「March Studio」合作的第17家門市,由創辦人Rodney Egglesto率領設計。

Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線
Aesop James Street以其店內曲線光滑的半透明雙層結構引起注目。(圖片來源:Aesop)

靈感源自Anish Kapoor雕塑作品

Rodney Eggleston受藝術家Anish Kapoor的作品啟發,為Aesop James Street店內創造了一個漏斗形狀的結構。提起Anish Kapoor,最為人熟知的大概是美國芝加哥千禧公園裡的《雲門》(Cloud Gate),圓滾滾、曲線光滑的外型,又被民眾暱稱為「豆子」(the Bean)。

Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線
Anish Kapoor《雲門》。(圖片來源:City of Chicago)

同樣有著流暢線條的Aesop James Street,以半透明的玻璃纖維包裹著展示空間,形似船隻內部的網格狀的架構,令人聯想起澳洲湛藍海岸上陽光明媚的愜意假期;這種玻璃纖維薄板常用於製造划艇、衝浪板和游泳池,在材質上也與夏季水上活動相呼應。柔和、飽滿的自然光透進室內,貫穿空間中央的展示檯、體驗水槽也是玻璃纖維材質,與店鋪外觀相呼應。

Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線
Aesop James Street形似船隻內部的網格狀的架構,令人聯想起澳洲湛藍海岸上陽光明媚的愜意假期。(圖片來源:Aesop)
Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線
貫穿空間中央的展示檯、體驗水槽也是玻璃纖維材質。(圖片來源:Aesop)

為什麼要做雙層結構?

方正的店面,為什麼要特別打造雙層結構呢?原來,Aesop James Street擁有兩個高度不一的出入口,從窗外往內看便會注意到這個奇怪的設計。不僅如此,空間內的天花板高度也不一致,有些部分過於低矮、有些部分卻挑高兩層樓。Rodney Eggleston所設計的彎曲弧線,恰好彌補了空間的局限性,賦予完整且一致的店面形象,而鏤空的區域則將更多光線引入室內。

Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線
Aesop James Street擁有兩個高度不一的出入口,空間內的天花板高度也不一致。(圖片來源:Aesop)

巧妙運用材料,打造空靈氛圍

僅能單向彎曲的玻璃纖維材質,雖有限制卻也因此誕生了有趣的結果,牆面像留聲機喇叭一樣延伸出去,以格狀木板支撐,將聲音柔和地傳至街上,與當地街景融合;行經店面時,還能看到擺放於玻璃外側、木架上的展示產品;拋光混凝土的室內地面,則如水池一般的光澤,倒映出店內的設計主題。透過空靈的玻璃結構,Aesop James Street消除物體與建築的界限,傳遞出模糊、夢幻的美感,籠罩在一片自然光線中。

Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線
僅能單向彎曲的玻璃纖維材質,雖有限制卻也因此誕生了有趣的結果。(圖片來源:Aesop)
Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線
牆面像留聲機喇叭一樣延伸出去,以格狀木板支撐。(圖片來源:Aesop)

【 Aesop James Street 】

地址|46 James Street, Brisbane, Queensland, Australia

延伸閱讀

RECOMMEND

台電基隆營業區處不一樣了!引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」

永續不再只是議題,而逐漸轉變為生活之必要,台灣人不可或缺的生活夥伴「台電」也正朝淨零的目標邁進,2021年起攜手台灣設計研究院(設研院)以設計驅動公共服務創新,全力實踐轉型。

台電與設研院從民眾互動最有感的「營業區處」著手,透過空間改造、模組化設計、微型展覽、資訊重整等手法,改善動線壅塞、閒置空間、資訊及指標不清晰等痛點,讓原先制式的服務空間化身「能源知識的社區充電站」,不只提供用電相關服務,也是與在地交流的場所。首波成果率先於「台電基隆區營業處」發表。

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
「台電基隆區營業處」大廳改造後。(圖片提供:台灣設計研究院)
台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
「台電基隆區營業處」門面改造後。(圖片提供:台灣設計研究院)

有哪些問題需要解決?

在繳費方式多元化、服務線上化及鼓勵新興綠色能源的浪潮下,台電營業區處共同面臨幾項挑戰,其中最顯著的是各個地區服務的需求量差異大,現行方式卻以相同的空間配置對應不同的服務需求,導致部分服務櫃台閒置、服務動線壅塞,進而引發民眾等候時的焦慮感等問題。

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
「台電基隆區營業處」改造前。(圖片提供:台灣設計研究院)

另外,既有軟、硬體的設施規劃單一,彈性較低,難以跟著需求做變化;服務處資訊量大、內容不夠直覺難以理解、對外缺乏一致的識別形象等,也都是需要解決的痛點。

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
「台電基隆區營業處」改造前。(圖片提供:台灣設計研究院)

5個改造重點讓營業區處化身「社區充電站」

計畫首發的示範場域——「台電基隆區營業處」,呈現了台電的營業空間轉型為社區中提供服務、知識、資訊的交流場所,提供符合時下及未來使用者需求的服務體驗;並透過「模組化」的服務設施,建立一個能夠因地制宜,彈性調整、應用與落實的設計規範。

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
「台電基隆區營業處」辦公區改造後。(圖片提供:台灣設計研究院)

01/舒適且安心的服務環境

大廳採用溫潤的木質、簡約的色彩,搭配俐落的金屬細節及明亮的照明計畫,打造專業的服務形象及舒適放鬆的公共環境,並提供清晰的資訊標示及叫號提醒,讓民眾能安心的等待及使用。

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
「台電基隆區營業處」服務處改造。(圖片提供:台灣設計研究院)
台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
「台電基隆區營業處」服務處改造後。(圖片提供:台灣設計研究院)

02/以使用者為中心的服務情境

在半開放式的交流區佈置可以靈活運用的活動家具,包括不同尺寸大小、可移動的桌椅,及簡易茶水自助區,滿足等候、討論、教學或展示等使用情境,作為台電與民眾交流的核心場所。

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
改造後的「台電基隆區營業處」,利用活動家具組合成不同的空間配置,滿足未來各種使用情境。(圖片提供:台灣設計研究院)

03/引入主題展覽

在繳費/申辦的服務空間外,置入小巧的「知識充電站」展示空間,提供與民眾生活有關、容易理解的用電知識。

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
由水越設計規劃的首發微型展覽《基隆超來電》。(圖片提供:台灣設計研究院)

04/直覺明瞭的指標及資訊

在業務單純的服務性場所,很容易忽略「不清楚的資訊引導」會影響服務人員及民眾的使用經驗。透過這次的改造,室內空間引入清楚的方向指引、空間索引、服務流程圖等,清楚傳遞民眾需要的資訊,提供容易理解的視覺體驗。

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
利用電線桿銘板呈現指標,讓民眾閱讀時也能感受到台電印象。(圖片提供:台灣設計研究院)

05/打造舒適的戶外周邊空間

台電主動認養戶外公車候車亭、移除前庭劃設的停車格,提供舒適的行人及候車空間,體現對社區的關懷與社會責任。

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
門面以電力與城市串流的意象,呈現基隆新街景。(圖片提供:台灣設計研究院)
台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
門口公車亭及人行道改造前。(圖片提供:台灣設計研究院)

藉由這場改造計畫,台電與設研院想達成3大目標:關注民眾使用服務時的真實需求、加深企業及民眾彼此的信賴感,提供用電議題推廣及專業用電諮詢服務。未來,台電的營業空間不只提供永續能源、用電知識及電力產業相關等服務,更是一個持續與民眾對話、共同創造社會影響力的重要角色。

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
(圖片提供:台灣設計研究院)

延伸閱讀

RECOMMEND