新北市汐止衛生所再設計!打造動線流暢、指引清晰的新公共空間

新北市汐止衛生所再設計

設計在美學的範疇還能做什麼?設計研究院認為,公衛對第一線民眾來說最有感,從去年就開始著手新北市《衛生所再設計》計畫,歷時13個月,並將衛生所改造成果製作「示範設計說明書」,未來能將改造計畫推展到全台灣。「用設計導入,讓台灣變得不一樣。」

FotoJet (3)_6

 ▲(左)改造後的掛號櫃台(右)改造前掛號櫃台

社研院「研究」導入設計

當社研院實際開始衛生所改造計畫後才發現,各地衛生所面對的族群、服務項目,會與當地居民特性相關,每個地區都很不一樣。光是新北市內,既有人口擁擠區、也有偏鄉區,就有三種不同形態的都會型、新市鎮型和鄉鎮型衛生所。


 ▲ 診間門牌,改用掛牌。衛生所空間有限,發生不同狀況時,更便於調整

更符合在地民眾需求的使用動線

他們發現,改造第一站「汐止」,具備親子與友善共榮的特點,設計師在重新規劃空間時也發現「汐止衛生所建築物相對較新,但動線不理想,所以在規劃時重新配置,提高空間使用效能。」落實在實際情境中,他們把高齡者會使用的服務,全部往前移(不需要尋找、走太遠就能被服務到),而把親子會使用的注射室、診間、哺乳室等(較需要隱密性的空間)往內移,並增設兒童遊戲室,整合親子需求。

FotoJet (6)_3

 ▲(左)等待座位區,考慮到高齡使用者,等待區座位都是有扶把的椅子(右)改造前,座位區明顯稀少

用設計改善衛生所資訊雜亂的問題

他們也發現,各地衛生所工作複雜,多達300多項KPI,工作吃緊又吃力,有沒有機會從服務設計的視角,為所內做到工作整合?回想一下,每次一走進衛生所,就會看到眼花撩亂的資訊張貼,卻找不到需要的資訊,社研院這次從「使用者」來定義場域需求,例如把資訊全部整合到互動式的電子看板,想看什麼就點什麼,因為環境變得更友善,也會影響民眾願意再次使用衛生所的意願。

FotoJet (8)_1

 ▲ (左)改造後,一進門的量測區和資訊看板,都被收整得更簡潔俐落(右)改造前,找不到訊息的資訊看板和雜亂的量測區

一致性的衛生所Logo系統

衛生所看板的指標「文字」也全部重新思考設計,重整成簡潔俐落的文字訊息,容易閱讀、清晰明確,並讓它「模組化」,也就是未來每一間衛生所,都可以使用相同的資訊板材,做出一致的設計。他們還為這次改造衛生所,創造新Logo系統,利用簡單的幾何圖形,拼出「家」的意象,未來也能套用每個地區特色,打造風格一致,又各有特色的衛生所新Logo系統。

FotoJet (4)_5

 ▲ (左)改造後,連入口的看板資訊都變得簡潔有力,衛生所Logo也更清晰 (右)改造前,汐止衛生所入口雜亂的資訊張貼

用顏色打造明亮舒適的空間

從大地色系抽取三個「溫潤」色調,作為天、地、壁和家具顏色,讓大家一走進來就有放鬆的感覺。牆壁採用容易清理、防火、耐污並規格統一的美耐板材質,負責空間規劃的坐設計事務所表示:「衛生所多是舊有建築物,不同尺寸的牆面格局,未來都能導入(美耐板材質的牆面)系統,立面就會有完整的包裝。」家具也統一選用顏色造型風格相近、又能移動模組化的桌椅,「衛生所普遍高齡使用者眾多,空間規劃也顧及對他們的友善度,未來其他區域衛生所改造時,也都能依照相同模式,彈性做出不同調整。」

FotoJet (2)_10

 ▲ (左)改造後,用大地色系,打造明亮空間,所有擺設都可依照使用情況移動,增加場域的機動性 (右)改造前,沒有一致的色調

2021年1月先完成汐止衛生所的改造計畫,鶯歌衛生所緊接其後,接下來三重與板橋衛生所也確定加入改造行列,期待新北市29區,甚至全台衛生所都能逐步加入改造計畫,不但變漂亮也變得更便民。

FotoJet (5)_3

 ▲ (左)改造後,小到連垃圾桶都重新換裝 (右)改造前,電梯旁的垃圾資源回收區

 ▲ 診間換了顏色後也變得更舒適,號碼燈也從原本的紅色,改成白色


 ▲ 兒童遊戲間,來打預防針的小朋友,等候時也有伸展的空間,以免久候不耐


▲ 改造後,衛生所的整體形象也變得不一樣了

延伸閱讀

RECOMMEND

走進Aesop吉祥寺店:60年歷史木屋舊材料化身貨架,打造新舊交織的獨特空間魅力

走進Aesop吉祥寺店:60年歷史木屋舊材料化身貨架,打造新舊交織的獨特空間魅力

由Schemata Architects建築事務所打造的Aesop吉祥寺店,運用即將拆除的木屋舊材料,製成新店鋪的商品展示架,搭配上紅色漆面的水槽、櫃檯、抽屜,賦予空間新舊交織的獨特魅力。

2010年,日本首家Aesop——Aesop青山店,由建築師長坂常領軍的Schemata Architects建築事務所操刀,其結合回收材料與新建材,創造出一個揉合傳統與現代氛圍的簡潔詩意空間。時隔10幾年,再度由Schemata Architects建築事務所設計的Aesop吉祥寺店,因為希望盡可能地減少對環境的影響,同時保留街區的歷史痕跡,於是計畫再次使用舊材料來打造店空間。

2023年8月開幕的Aesop吉祥寺店,再度由建築師長坂常領軍的Schemata Architects建築事務所操刀設計。(圖片來源:Schemata Architects)
2023年8月開幕的Aesop吉祥寺店,再度由建築師長坂常領軍的Schemata Architects建築事務所操刀設計。(圖片來源:Schemata Architects)

賦予木造老屋舊材料新生命

設計店鋪時,長坂常到處尋找吉祥寺店面半徑5公里內、預計要拆除的房屋,後來他收到了符合條件的消息——在距離吉祥寺店2.7公里處,有間即將要拆除重建的60年歷史木造家屋。而在Aesop、Schemata Architects成員與明治大學建築系學生組成的團隊前往現場後,他們仔細地搶救了建築物的樑柱,並將這些材料裝上類似人力車的手推車、小心翼翼地運送至店點,且為了減少建材運輸所產生的碳排放量,後續的木材加工與製造,也全都在店內完成。

Schemata Architects將有60年歷史的木造家屋的樑柱,運用在新店面的貨架上。(圖片來源:Schemata Architects)
Schemata Architects將有60年歷史的木造家屋的樑柱,運用在新店面的貨架上。(圖片來源:Schemata Architects)
Schemata Architects使用即將拆除的木屋舊材料來打造店空間。(圖片來源:Schemata Architects)
Schemata Architects使用即將拆除的木屋舊材料來打造店空間。(圖片來源:Schemata Architects)

與空間產生有趣的對話

於是,在Aesop吉祥寺店設計上,可以看到Schemata Architects對拆除的房屋進行有趣的重新詮釋;錯落有致的貨架在店內形成了走道與內凹空間,讓人可以按照自己的步調探索Aesop產品,創造出豐富的感官享受。而由於舊木材給人一種厚重的感覺,Schemata Architects便將角材切割成兩半、構成新舊兩種表面,一側帶有歲月的痕跡、另一側則給人煥然一新的氛圍,如此對比鮮明的紋理,也彷彿與架上整齊排列的Aesop瓶罐產生對話。

錯落有致的貨架設計,讓人可以按照自己的步調探索產品,也創造出豐富的感官享受。(圖片來源:Schemata Architects)
錯落有致的貨架設計,讓人可以按照自己的步調探索產品,也創造出豐富的感官享受。(圖片來源:Schemata Architects)
Schemata Architects將材料切割成兩半、構成新舊兩種表面,一側帶有歲月的痕跡、另一側則給人煥然一新的氛圍。(圖片來源:Schemata Architects)
Schemata Architects將材料切割成兩半、構成新舊兩種表面,一側帶有歲月的痕跡、另一側則給人煥然一新的氛圍。(圖片來源:Schemata Architects)

紅色漆面創造視覺平衡

而採用紅色漆面的水槽、櫃檯、抽屜,除具有防水效果,也在達到視覺平衡的同時,為空間注入一絲活力。另外,Aesop吉祥寺店還設置了舒適的長椅,讓人們在探索完Aesop的產品後能小憩片刻,同時享受店內的愜意氛圍。

採用紅色漆面的水槽、櫃檯、抽屜,除具有防水效果,也在空間中創造視覺平衡。(圖片來源:Schemata Architects)
採用紅色漆面的水槽、櫃檯、抽屜,除具有防水效果,也在空間中創造視覺平衡。(圖片來源:Schemata Architects)
採用紅色漆面的水槽、櫃檯、抽屜,除具有防水效果,也在空間中創造視覺平衡。(圖片來源:Schemata Architects)
採用紅色漆面的水槽、櫃檯、抽屜,除具有防水效果,也在空間中創造視覺平衡。(圖片來源:Schemata Architects)
Aesop吉祥寺店還設置了舒適的長椅,讓人們在探索完Aesop的產品後能小憩片刻。(圖片來源:Schemata Architects)
Aesop吉祥寺店還設置了舒適的長椅,讓人們在探索完Aesop的產品後能小憩片刻。(圖片來源:Schemata Architects)

Aesop吉祥寺店
地址:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-10

資料來源|AesopSchemata Architects

延伸閱讀

RECOMMEND

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息

踏入Aesop位於巴西聖保羅的門市,映入眼簾是是層疊有序的花磚,與溫暖和諧的土色調交織。Aesop Vila Madalena攜手以家具設計享譽國際的巴西組合「Campana兄弟」,巧妙將當地傳統建材「Cobogó」與多樣材質結合呈現,展現精緻與質樸、柔和與堅固之間的完美平衡。

攜手巴西設計組合Campana兄弟

Campana兄弟(the Campana Brothers)由Fernando和Humberto Campana組成,這對來自巴西聖保羅的兄弟,以其有趣的家具設計聞名世界,例如Vermelha和Favela單椅等,還曾與台灣工藝研究發展中心合作打造獨一無二的竹管烤彎椅「Wave」。

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
Campana兄弟以其家具設計聞名世界。(圖片來源:Aesop)
以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
Vermelha單椅、Favela單椅。(圖片來源:dezeen)

Aesop Vila Madelena位於藝術家、工匠和設計師聚集的區域,座落在一棟保利斯塔學派(Paulista School)風格的建築中,這種建築以裸露的混凝土結構、粗糙飾面等大膽的觸覺質感為特色。Aesop對於這間門市的唯一要求,就是希望在店內加入與巴西文化相關的元素。因此,Campana兄弟選用了當地特有建材「Cobogó」花磚,打造出一個光線充足、溫馨、通透的空間。

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
Aesop Vila Madelena座落在一棟保利斯塔學派(Paulista School)風格的建築中。(圖片來源:Aesop)
以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
該建築以裸露的混凝土結構、粗糙飾面等大膽的觸覺質感為特色。(圖片來源:Aesop)

多元融入巴西傳統花磚「Cobogó」

「Cobogó」花磚在Aesop Vila Madelena店裡無所不在,是櫃檯、展示架、地板、天花板,也是一路延伸到戶外庭院的牆面。「Cobogó」是巴西建築的常見材料,由瓊麻纖維和混凝土製成,以裝飾性的鏤空圖案為特徵,多用於住宅內,提供通風和遮陽的功能。隨著季節變換,自然光從不同角度穿透花磚,映照不同的光影形狀;到了夜晚,外頭的路燈也透過花磚的縫隙照進室內,幽微的光線營造出另一種氣氛。

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
「Cobogó」是巴西建築的常見材料,由瓊麻纖維和混凝土製成,以裝飾性的鏤空圖案為特徵。(圖片來源:Aesop)

Campana兄弟為這個空間開發了一種特殊的地板材質,將混凝土填入「Cobogó」花磚的空隙,產生了另一種視覺效果;以混凝土打造、展現保利斯塔學派特色的灰色展示櫃,在嵌入「Cobogó」花磚後也成為一幅對比卻和諧的景色。

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
Campana兄弟將混凝土填入「Cobogó」花磚的空隙,產生了另一種視覺效果。(圖片來源:Aesop)
以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
「Cobogó」花磚在店裡無所不在,是櫃檯、展示架、地板、天花板,也是一路延伸到戶外庭院的牆面。(圖片來源:Aesop)

自然大地色調,建立多層次筆觸

Aesop Vila Madelena店內空間以充滿自然氣息的土色調為主,採用瓊麻作為牆面材料,與 「Cobogó」花磚相互呼應,為店面注入一絲禪意。磚牆讓陽光得以從不同方向照進室內,入口處也保留寬敞的戶外空間,鼓勵顧客和路過行人坐下來、停留一會兒,帶動室內與戶外的交流。庭院設有木造長椅和植物棚架,從牆頂蔓延的綠植與暖色花磚形成對比,在繁忙的城市中創造一處休憩之所。

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
Aesop Vila Madelena店內空間以充滿自然氣息的土色調為主,採用瓊麻作為牆面材料。(圖片來源:Aesop)
以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
庭院設有木造長椅和植物棚架,從牆頂蔓延的綠植與暖色花磚形成對比,在繁忙的城市中創造一處休憩之所。(圖片來源:Aesop)

【 Aesop Vila Madalena 】

地址|Rua Harmonia, 343 - 345 - Sumarezinho, 05435-000, São Paulo, Brazil

資料參考|AesopWallpaper*ArchDaily

延伸閱讀

RECOMMEND