墾丁國家公園美感公廁!王重喬以岩縫、石粒為靈感讓建築融入地景

2022德國iF設計獎「墾丁國家公園公廁」!建築師王重喬以岩縫、石粒為靈感打造美感如廁空間

由建築師王重喬為墾丁國家公園操刀的兩座美感公廁,皆獲得2022德國iF設計獎肯定,其打破公廁簡陋骯髒的既定印象,以順應周圍環境的靜謐之姿佇立蔚藍海邊,仿若當地景觀的一部分。

2022 iF設計獎(iF Design Award)決選結果揭曉,今年共有來自57個國家、近11,000件作品參賽,最終有1,973件獲獎,而台灣也有多件作品奪得殊榮,由建築師王重喬為墾丁國家公園操刀的兩座美感公廁皆獲獎,其打破公廁簡陋骯髒的既定印象,以順應周圍環境的靜謐之姿佇立蔚藍海邊,仿若當地景觀的一部分。

aaa00964-hdr-編輯_edited
台灣建築師王重喬為墾丁國家公園操刀的兩座公廁,獲得2022德國iF設計獎肯定
台灣建築師王重喬為墾丁國家公園操刀的兩座公廁,獲得2022德國iF設計獎肯定

順應當地氣候條件

王重喬為墾丁國家公園設計的兩座公廁,分別位於恆春半島東邊「龍磐」與西部「白沙」的公共停車場內,兩者的氣候條件大致相同,冬季迎強勁東北季風、夏季炎熱但有西南氣流帶來的水氣。

龍磐公廁
龍磐公廁

對此,王重喬為量體創造遮陽設計,以抵禦南台灣夏日豔陽;同時擴大公廁開口,其一路從出入口的垂直方向延伸至接近天花的水平側向,並設置小面積天窗輔助,一方面能降低熱負荷、確保內外空氣流通,避免悶熱潮濕造成的不適感與異味,另一方面則為室內帶來充足採光。

白沙公廁
白沙公廁

善用基地臨海優勢

龍磐與白沙公廁還有另一個共同點,那就是「鄰接海洋」,龍磐可遠眺太平洋、白沙則臨巴士海峽,海景優美,而王重喬善用這項優勢,並考量兩處周邊地景,發展出兩種不同主題的設計。

dji_0170
龍磐、白沙兩座公廁皆鄰近海洋
龍磐、白沙兩座公廁皆鄰近海洋

龍磐公廁以「岩縫」為靈感設計

龍磐公廁位於龍磐草原之中,其所處地勢較高,加上四周多為耐風、抗鹽的低矮植物,讓此處擁有相當遼闊的視野,不僅可飽覽東部海岸線,星星滿佈的夜空也令人流連。

l1002685
龍磐公廁以「岩縫」為靈感設計

王重喬以「岩縫」為靈感,讓公廁以水平、低矮的姿態展開,開口處則運用東方園林手法「框景」捕捉黃昏夕陽,當光線穿過濛灰建築量體,猶如從珊瑚礁岩石縫中透出,意境優美;若自周邊公路逐漸接近,會看見建築物時而隱沒在草原間、時而若有似無地出現在海岸邊。

aaa00899
Webp_net-resizeimage 14
龍磐公廁外觀
龍磐公廁外觀

白沙公廁取「石粒」意象打造

白沙公廁背山面海,正面面對公路轉折處、背後緊鄰住宅,只要跨過公路即可抵達墾丁白沙灣,因此王重喬取「石粒」意象,打造如沙灘中兩顆白沙粒相互錯開的量體輪廓,並讓虛空間如水流般貫穿其中,周邊留白設計為現地原有樹木、轉角退縮形成緩衝地帶,降低新建物帶來的視覺衝擊,並讓公廁與周圍山形、合院民宅相容構築新景觀。

Untitled
白沙公廁以「石粒」為靈感設計
白沙公廁以「石粒」為靈感設計
白沙公廁內部空間
白沙公廁內部空間

間接照明降低對自然環境的影響

建築師亦考量到,入夜後遊客仍有使用公廁的需求,也會在此進行觀星活動,因此燈光設計必須滿足降低夜間人工光害、確保公廁入夜使用安全兩大準則。最終,「間接照明」成了解決方案,王重喬利用內部牆面反射到天花所形成的間照亮度,搭配向內、向下的照明方式,讓建築物在夜幕低垂後仍具識別性,同時盡可能避免對夜間自然環境造成影響。

白沙公廁夜間模樣
白沙公廁夜間模樣

資料、圖片|王重喬建築師事務所(攝影:李易暹)

延伸閱讀

RECOMMEND

台北信義「富邦美術館」5月開幕!建築詩人Renzo Piano在台首件設計作品,打造亞洲藝術新地標

台北信義「富邦美術館」5月開幕!建築詩人Renzo Piano在台首件設計作品,打造亞洲藝術新地標

歷時近10年籌備,位於台北市信義區A25園區、總坪數達3,000坪的富邦美術館將於今(2024)年5月4日開幕。富邦美術館由享譽國際的普立茲克建築獎得主倫佐.皮亞諾(Renzo Piano)及其工作室Renzo Piano Building Workshop (RPBW) ,與姚仁喜大元建築工廠共同設計監造,這是RPBW在台灣的首件設計作品,也讓富邦美術館未開幕就備受各界期待。

Renzo Piano在台首件設計作品

被譽為建築詩人的皮亞諾,擅長利用自然採光設計為藝術體驗創造氛圍,為空間注入自然元素,同時關注與環境的和諧共存性,其代表作包括巴黎龐畢度藝術中心(Centre Pompidou)、瑞士黎恩貝耶勒基金會(Fondation Beyeler)、紐約時報大廈(The New York Times Building)、紐約惠特尼美國藝術博物館(Whitney Museum of American Art)等。

富邦美術館為普立茲克建築獎得主倫佐・皮亞諾建築工作室RPBW在台灣的首件設計作品。(攝影:Lucas K. Doolan)
富邦美術館為普立茲克建築獎得主倫佐・皮亞諾建築工作室RPBW在台灣的首件設計作品。(攝影:Lucas K. Doolan)
富邦美術館館長翁美慧表示,邀約國際建築大師倫佐.皮亞諾的過程並非易事,最終令皮亞諾決定參與的原因,是富邦集團在台北市中心精華地段打造美術館回饋社會的初心。(攝影:雲室攝影工作室 麥翔雲)
富邦美術館館長翁美慧表示,邀約國際建築大師倫佐.皮亞諾的過程並非易事,最終令皮亞諾決定參與的原因,是富邦集團在台北市中心精華地段打造美術館回饋社會的初心。(攝影:雲室攝影工作室 麥翔雲)

樓高五層、挑高開放空間

富邦美術館樓高五層,無間隔的挑高開放空間,使藝術品在其中擴延,與空間激盪出飽含張力的對話。一樓「水景展廳」採玻璃帷幕設計,使其具備穿透與輕盈,將室內空間延伸至室外,人們路過便能欣賞藝術品。

美術館一樓「水景展廳」挑高六米、無立柱阻隔,三面玻璃帷幕設計使其具備穿透與輕盈,與戶外的自然植層和淺水池面相互映射流動,展現視覺連接與開闊的展場空間。(攝影:Lucas K. Doolan)
美術館一樓「水景展廳」挑高六米、無立柱阻隔,三面玻璃帷幕設計使其具備穿透與輕盈,與戶外的自然植層和淺水池面相互映射流動,展現視覺連接與開闊的展場空間。(攝影:Lucas K. Doolan)

貫穿富邦美術館建築的「光」

光,是貫穿富邦美術館建築的重要主題。三樓「日光展廳」和「星光展廳」採天窗設計,將陽光折射至室內,藉由過濾紫外線與全遮光等不同捲簾,使藝術品在調節過的自然光下完美展現,帶領觀者進入創造共感的現場,感受自然光所營造的光譜與色彩樣態。

美術館三樓「日光展廳」和「星光展廳」採天窗設計,將陽光折射至室內,藉由過濾紫外線與全遮光等不同捲簾,使藝術品在調節過的自然光下完美展現。(攝影:Lucas K. Doolan)
美術館三樓「日光展廳」和「星光展廳」採天窗設計,將陽光折射至室內,藉由過濾紫外線與全遮光等不同捲簾,使藝術品在調節過的自然光下完美展現。(攝影:Lucas K. Doolan)

深耕教育、培養下一代創造力是富邦美術館要務之一。美術館一樓設置「園景工坊」提供舉辦小型講座、兒童工作坊或多媒體展覽的空間;美術館商店「大光創所」以策展為主軸規劃商品,包括特展商品、富邦典藏展商品、美術館logo商品、書籍,展現創意能量,讓人們購買美術館商品如同進行一場私人策展。

美術館外部優雅的建築結構與光、水、綠樹和植物交織襯映,帶給市民全新的體驗與想像。(攝影:Lucas K. Doolan)
美術館外部優雅的建築結構與光、水、綠樹和植物交織襯映,帶給市民全新的體驗與想像。(攝影:Lucas K. Doolan)

鮮明紅色成亮點

在輕盈優雅的富邦美術館白色建築上方,鮮明紅色吊臂是富邦美術館外觀亮點,不僅作為洗窗機使用,也可配合室外展出懸吊大型藝術裝置,展現創新動能。而美術館建築前方留設大面積開放廣場及公共藝術設置,打破室內與室外界線,讓整座城市成為藝術的畫布。

美術館大廳電梯選擇獨具特色的鮮明紅色,與美術館建築上方的紅色吊臂相互呼應。(攝影:Lucas K. Doolan)
美術館大廳電梯選擇獨具特色的鮮明紅色,與美術館建築上方的紅色吊臂相互呼應。(攝影:Lucas K. Doolan)

將大片綠意還予城市

A25園區設計以「城市森林」為中心概念,呼應富邦集團永續發展的目標,將大片綠意還予城市,打造人與自然平衡的都會生活空間。園區中建物周圍環繞豐富的植栽與饒富變化的景觀步道及行人休憩座椅,將行人從車水馬龍的商業空間轉換到沉靜舒適的都市綠洲,透過建築與光、水、綠樹和植物交織襯映,帶給市民全新體驗與想像。

RPBW致力將城市生活與美術館空間結合,人們可在富邦美術館戶外享受夜晚、散步、與孩子和家人同聚,讓美術館成為日常生活的一部分。(攝影:Lucas K. Doolan)
RPBW致力將城市生活與美術館空間結合,人們可在富邦美術館戶外享受夜晚、散步、與孩子和家人同聚,讓美術館成為日常生活的一部分。(攝影:Lucas K. Doolan)
進入富邦美術館,感受挑高輕盈的空間,與藝術帶給人心的鼓舞和堅實力量,歡迎每位訪客的到來。(攝影:Lucas K. Doolan)
進入富邦美術館,感受挑高輕盈的空間,與藝術帶給人心的鼓舞和堅實力量,歡迎每位訪客的到來。(攝影:Lucas K. Doolan)

富邦美術館

地址:台北市信義區松高路79號

資料提供|富邦美術館
文字整理|Adela Cheng

延伸閱讀

RECOMMEND

開箱桃園市兒童美術館!2024普立茲克建築獎得主山本理顯打造特色「藝術山丘」

開箱桃園市兒童美術館!2024普立茲克建築獎得主山本理顯設計,打造特色「藝術山丘」

坐落桃園中壢青埔特區的桃園市兒童美術館(兒美館),於今(2024)年4月3日開館試營運,而甫獲2024普立茲克建築獎的日本建築師山本理顯,也特別來台參加記者會,並為現場媒體導覽兒美館的設計亮點。此外,兒美館試營運期間(4/3~9/1)免費入場,歡迎大小朋友一同前來欣賞開館首展「探險未來!」。

遊樂化的展館、景觀化的建築

由山本理顯設計工場與臺灣石昭永建築師事務所聯手規劃的桃園市立美術館本館與兒美館,以「遊樂化的展館、景觀化的建築」為理念,兩館呈山丘狀的斜屋頂,構成相呼應的三角形狀態,也形成山本理顯所稱的「City Gate(城市的門戶)」,未來人們搭乘兩館中間的機捷經過時,將能同時看到這兩座極具象徵性的桃園建築。

桃園市立美術館以「一機關多場館」營運,轄下桃園市兒童美術館是首座以多元藝術為主題的兒童美術館。(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:吳欣穎)
桃園市立美術館以「一機關多場館」營運,轄下桃園市兒童美術館是首座以多元藝術為主題的兒童美術館。(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:吳欣穎)
兒美館大膽創新的「藝術山丘」造型,是由甫榮獲2024年度普立茲克建築獎的日本建築師山本理顯和臺灣石昭永建築師事務所聯手規劃。(攝影: 吳哲夫 )
兒美館大膽創新的「藝術山丘」造型,是由甫榮獲2024年度普立茲克建築獎的日本建築師山本理顯和臺灣石昭永建築師事務所聯手規劃。(攝影: 吳哲夫 )

將戶外自然景色融入兒童美術館

山本理顯提到,他在設計美術館時,便將桃園擁有許多埤塘這個特色考量進去,使其成為建築與景觀的一部分。而不論是毗鄰兒美館的青塘園或是鄰近桃美館本館的瑞士社區,都將成為美術館的一部分,這也對應到山本理顯榮獲2024普立茲克建築獎最大的理由——將建築物與社區融合在一起的設計。山本理顯說,桃美館是為桃園市民特別設計,他不僅希望這裡成為地標性建築,也期盼未來桃園市民能以美術館為榮。

山本理顯特別來台參加兒美館開館儀式,並為媒體導覽建築細節。(攝影: 吳哲夫 )
山本理顯特別來台參加兒美館開館儀式,並為媒體導覽建築細節。(攝影:吳哲夫 )

大面積玻璃引入自然採光

而分為4個樓層的兒美館,1、2樓為展覽廳及國際演講廳、3樓為兒童藝術圖書空間及工作坊、4樓為觀景平台。走進館內,純白通透設計搭配大面積玻璃採光,讓戶外風景自然融入其中,尤其內部的光影變化,也帶來了豐富且迷人的建築表情。另外,兒美館與預計2026年完工的桃美館本館,未來將有一座空橋連接起兩館,值得期待。

桃園市兒童美術館室內對白色基底搭配大面積玻璃引入自然採光,將戶外自然景色融入其中。(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:吳欣穎)
桃園市兒童美術館室內對白色基底搭配大面積玻璃引入自然採光,將戶外自然景色融入其中。(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:吳欣穎)
桃園市兒童美術館內部空間(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:吳欣穎)
桃園市立美術館本館與兒美館兩館外觀可見自然「山丘」概念的斜屋頂、白盒子(White Cube)的概念箱型空間、以及帶有柔軟曲線的遮陽板外牆。(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:吳欣穎)

整合家具與指標設計

走進兒美館一樓大廳,映入眼簾的不鏽鋼服務台,是由日本家具設計師藤森泰司操刀,遺憾的是,他已於去年底離世,這件家具可說是其遺作;由打造2020東京奧運圖標的日本設計師廣村正彰操刀的指標,簡約明瞭的設計,讓人能一目瞭然所在樓層有哪些空間;抬頭一望能見的天花指標設計,不僅獨特,也是空間裡的一大亮點。山本理顯強調,「建築,不能只是想著建築,也要把家具與指標設計好好地整合,才能完成一個好的作品。」

由日本家具設計師藤森泰司操刀的服務台,作工精美。(攝影: 吳哲夫 )
由日本家具設計師藤森泰司操刀的服務台,作工精美。(攝影:吳哲夫 )
由日本設計師廣村正彰操刀的指標設計,非常簡單明瞭,也可以一目瞭然所在空間的剖面狀態。(攝影:Adela Cheng)
由日本設計師廣村正彰操刀的指標設計,非常簡單明瞭,也可以一目瞭然所在空間的剖面狀態。(攝影:Adela Cheng)
天花上的指標設計,讓人一目瞭然所在樓層有哪些空間。(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:吳欣穎)
天花上的指標設計,讓人一目瞭然所在樓層有哪些空間。(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:吳欣穎)

成為建築風景的一部分

而如小山丘般的斜屋頂上,有著能從1樓通往3樓露台的純白Z字型步道,山本理顯說道,「我們可以想像這有趣且能讓民眾自由往來的坡道與露台,能成為像是遊樂場一樣的地方,孩子們可以在這裡自由地移動、活動,當他們自由地行走、玩耍時,也將成為建築風景的一部分,而這也就是兒童美術館很棒、正面的風景。」山本理顯補充,兒美館的綠屋頂覆以約12公分的土層,並特別種植了桃園與台灣在地的植物,而具有斷熱作用的綠屋頂,也能讓下面的樓層比較涼、減省下許多能源。

從青塘園向桃園兒童美術館拍過去,能捕捉到特別的建築風景。(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:范文芳)
從青塘園向桃園兒童美術館拍過去,能捕捉到特別的建築風景。(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:范文芳)
當人們自由地行走於坡道時,也將成為建築的一部分風景。(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:吳欣穎)
當人們自由地行走於坡道時,也將成為建築的一部分風景。(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:吳欣穎)
兒美館開館時間時,人們能從1樓慢慢走到3樓露台,同時欣賞遠方美景。(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:吳欣穎)
兒美館開館時間時,人們能從1樓慢慢走到3樓露台,同時欣賞遠方美景。(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:吳欣穎)

為人們創造自由的空間

最後,山本理顯分享,「我們在美術館的設計上,盡量創造很多自由的空間,讓民眾平常也能來此休憩使用;不論是看展或是生活的一部分,我們希望桃園市民會很喜歡這兩座美術館,也期盼這裡成為桃園的文化重鎮。」

兒美館4樓的戶外空間,屆時也能與預計於2026年完工的桃園市立美術館本館的5樓露台相互遙望。(攝影:吳哲夫 )
兒美館4樓的戶外空間,屆時也能與預計於2026年完工的桃園市立美術館本館的5樓露台相互遙望。(攝影:吳哲夫 )
桃園市兒童美術館總樓地板面積約2180坪,分為4個樓層,一、二樓為展覽廳及國際演講廳、三樓為兒童藝術圖書空間及工作坊、四樓為觀景平台。(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:吳俊毅)
桃園市兒童美術館總樓地板面積約2180坪,分為4個樓層,一、二樓為展覽廳及國際演講廳、三樓為兒童藝術圖書空間及工作坊、四樓為觀景平台。(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:吳俊毅)

桃園市兒童美術館
地址:桃園市中壢區高鐵南路二段90號
開放時間:週三至週一 09:30-17:00(週二休館)

大眾運輸交通方式:
➲公車
高鐵南文德路口站:搭乘L605、L605A,下車步行2分鐘
青塘園站:搭乘L207、L207A、217青埔環線,下車步行6分鐘

➲桃園捷運
A19桃園體育園區站:出站步行6分鐘

➲高鐵
桃園高鐵站7號出口:出站步行20分鐘

延伸閱讀

RECOMMEND