建築大師Álvaro Siza重塑千年修道院!以花園連結新舊建築,打造朝聖之路上的文化新地標

建築大師Álvaro Siza重塑千年修道院!以花園連結新舊建築,打造朝聖之路上的文化新地標

由葡萄牙建築大師暨普利茲克獎得主Álvaro Siza與景觀設計師Sidónio Pardal聯手修復、擴建的「Leça do Balio」修道院,自14世紀哥德式建築中重生,以當地藝文中心的身份推廣文化歷史的傳承,成為「朝聖之路」上的嶄新地標。

兩千年歷史古蹟轉型重生

Leça do Balio修道院的歷史可追溯至羅馬時期,其擁有一座14世紀的祭壇與哥德式建築。自1910年起,這座修道院被葡萄牙政府設立為國家紀念碑,後於2016年被Lionesa集團收購,委由建築師Álvaro Siza和景觀設計師Sidónio Pardal負責修復與擴建工作。

建築大師Álvaro Siza重塑千年修道院!以花園連結新舊建築,打造朝聖之路上的文化新地標
Leça do Balio修道院擁有一座14世紀的祭壇與哥德式建築。(攝影: Alexandre Delmar)

如今,Leça do Balio修道院成為Livraria Lello基金會的總部,設有展覽空間、禮堂、餐廳和花園。基金會以被譽為「世界最美書店」的葡萄牙萊羅書店(Livraria Lello)命名,致力於推廣書籍和知識,並強調文化歷史的傳承。

建築大師Álvaro Siza重塑千年修道院!以花園連結新舊建築,打造朝聖之路上的文化新地標
修道院的修復與擴建工作由建築師Álvaro Siza和景觀設計師Sidónio Pardal負責。(攝影: Alexandre Delmar)

「朝聖之路」上的新地標

這是Álvaro Siza和Sidónio Pardal首次合作,而團隊希望擴建的新建築能與既有修道院緊密連結,並成為「朝聖之路」(Camino de Santiago)上的重要地標。Álvaro Siza以白色混凝土建造了分別高40英尺與46英尺的塔樓,內外人行道採用可滲透的礫石鋪設。塔樓內部規劃為展覽空間,展示修道院多年來收藏的畫作與藝術品,向大眾講述該組織與「朝聖之路」的歷史故事,並藉此與舊有的歷史建物進行對話。

建築大師Álvaro Siza重塑千年修道院!以花園連結新舊建築,打造朝聖之路上的文化新地標
Álvaro Siza以白色混凝土建造了分別高40英尺與46英尺的塔樓。(攝影: Alexandre Delmar)
建築大師Álvaro Siza重塑千年修道院!以花園連結新舊建築,打造朝聖之路上的文化新地標
擴建的修道院建築外觀。(攝影: Alexandre Delmar)
建築大師Álvaro Siza重塑千年修道院!以花園連結新舊建築,打造朝聖之路上的文化新地標
團隊希望新建築能與既有修道院緊密連結、產生對話。(攝影: Alexandre Delmar)

以花園串連新舊建築

在室外,Sidónio Pardal設計了一座佔地4公頃的花園,將新舊建築融合在一起,加強園區的整體性,並融入周圍道路景觀。花園共分為14個區塊,還設有一座高6英尺的獨立式雕塑「Wayfarer」,用詩意的語言向朝聖者們致敬,並提供一個寧靜的休憩場所。

建築大師Álvaro Siza重塑千年修道院!以花園連結新舊建築,打造朝聖之路上的文化新地標
在室外,Sidónio Pardal設計了一座佔地4公頃的花園,分為14個區塊。(攝影: Alexandre Delmar)
建築大師Álvaro Siza重塑千年修道院!以花園連結新舊建築,打造朝聖之路上的文化新地標
Sidónio Pardal以戶外空間融合新舊建築,加強園區的整體性。(攝影: Alexandre Delmar)
建築大師Álvaro Siza重塑千年修道院!以花園連結新舊建築,打造朝聖之路上的文化新地標
以可滲透礫石鋪設的人行道。(攝影: Alexandre Delmar)
建築大師Álvaro Siza重塑千年修道院!以花園連結新舊建築,打造朝聖之路上的文化新地標
Leça do Balio修道院的半戶外空間。(攝影: Alexandre Delmar)

一系列藝術展覽即將登場

「Livraria Lello」基金會入駐後,將推出一系列公共計畫,包括提倡媒體識讀素養的展覽《Act The Thought》、法國藝術家JR的全球藝術計畫《Inside Out Project》等,將當代思維融入藝術表達中,也讓曾被遺忘的修道院轉型重生為一座文化中心。

建築大師Álvaro Siza重塑千年修道院!以花園連結新舊建築,打造朝聖之路上的文化新地標
「Livraria Lello」基金會入駐後,將推出一系列展覽。(攝影: Alexandre Delmar)
建築大師Álvaro Siza重塑千年修道院!以花園連結新舊建築,打造朝聖之路上的文化新地標
Leça do Balio修道院內部實景。(攝影: Alexandre Delmar)
建築大師Álvaro Siza重塑千年修道院!以花園連結新舊建築,打造朝聖之路上的文化新地標
擴建部分的內部實景。(攝影: Alexandre Delmar)
建築大師Álvaro Siza重塑千年修道院!以花園連結新舊建築,打造朝聖之路上的文化新地標
重新開放的Leça do Balio修道院,成為「朝聖之路」上的嶄新地標。(攝影: Alexandre Delmar)

延伸閱讀

RECOMMEND

馬來西亞首間Apple Store!Foster + Partners以層疊屋頂連結花園綠意,打造視覺新體驗

馬來西亞首間Apple Store!Foster + Partners以層疊屋頂連結花園綠意,打造視覺新體驗

馬來西亞首間Apple Store「Apple The Exchange TRX」進駐吉隆坡敦拉薩國際貿易中心,由英國建築事務所Foster + Partners設計,階梯式層疊的屋頂在夜間映出溫暖的光芒,創造了室內與室外花園之間的視覺連結,成為整個商業區的焦點。

Foster + Partners操刀馬來西亞首間Apple Store

Apple The Exchange TRX共有三層樓,從地表往下建造,由雕塑般的石英樓梯與訂製玻璃電梯串連起來。店內一樓(也就是地下二樓)為產品展示區,舉辦「Today at Apple」課程的Forum互動坊則設置在近似漂浮於空中的二樓(地下一樓)。最上層的觀景台與戶外花園相連,整面不間斷的玻璃窗將日光與綠意帶入店內,即使是地下層也有充足的自然光。

馬來西亞首間Apple Store!Foster + Partners以層疊屋頂連結花園綠意,打造視覺新體驗
馬來西亞首間Apple Store「Apple The Exchange TRX」。(圖片來源:Foster + Partners)
馬來西亞首間Apple Store!Foster + Partners以層疊屋頂連結花園綠意,打造視覺新體驗
「Apple The Exchange TRX」進駐吉隆坡敦拉薩國際貿易中心,由Foster + Partners設計。(圖片來源:Apple)

階梯式屋頂順應熱帶氣候

整棟建築最具特色的,是上方26.5 x 26.5公尺的正方形玻璃屋頂。為因應馬來西亞的熱帶氣候,屋頂上覆蓋了整齊規律的階梯式散熱鰭片,最外層延伸超出建築物本身,以完整地遮蔽玻璃牆面,也順勢在店舖周圍打造了一條蔭涼的步道,一旁伴隨著壯觀的綠意景色。鰭片的排列讓屋頂有了更豐富的視覺效果:外緣看起來彷彿實心無接縫的牆面,中央處卻又有著強烈的光線穿透入內。

馬來西亞首間Apple Store!Foster + Partners以層疊屋頂連結花園綠意,打造視覺新體驗
為因應馬來西亞的熱帶氣候,屋頂上覆蓋了整齊規律的階梯式散熱鰭片。(圖片來源:Foster + Partners)
馬來西亞首間Apple Store!Foster + Partners以層疊屋頂連結花園綠意,打造視覺新體驗
最外層鰭片延伸超出建築物本身,以完整地遮蔽玻璃牆面。(圖片來源:Foster + Partners)
馬來西亞首間Apple Store!Foster + Partners以層疊屋頂連結花園綠意,打造視覺新體驗
「Apple The Exchange TRX」周圍被綠意環繞。(圖片來源:Foster + Partners)

天然建材展現城市多重視角

而在建築材料的選用上,Foster + Partners也致力於實踐碳中和目標。Apple The Exchange TRX採用高級天然石材、拋光不鏽鋼柱子、淺色水磨石地板、木質天花板、屋頂含有30%陶瓷成分;多層次的屋頂鰭片,白天時能減少太陽光直射、夜間則會散發出柔和的照明,整間店皆使用100%可再生能源。

馬來西亞首間Apple Store!Foster + Partners以層疊屋頂連結花園綠意,打造視覺新體驗
Foster + Partners精挑建材,呈現最好的質感。(圖片來源:Apple)

Foster + Partners設計總監Stefan Behling形容:「Apple The Exchange TRX捕捉了城市的活力,並透過建築展現了不同層次、意想不到的視角。」顧客將能在Apple The Exchange TRX直接發掘、購買各系列產品與服務,並參與免費的「Today at Apple」課程,還有專門提供線上訂購取貨的服務櫃檯,令購物體驗更加方便。未來,Apple The Exchange TRX也將善加利用店舖周遭的綠意景緻,舉辦iPhone照片與影片導覽活動。

馬來西亞首間Apple Store!Foster + Partners以層疊屋頂連結花園綠意,打造視覺新體驗
Apple The Exchange TRX捕捉了城市的活力,也為人們帶來嶄新的視角。(圖片來源:Apple)

資料來源|Foster + Partners

延伸閱讀

RECOMMEND

如果辦公室就像一座博物館?限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間

如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間

日本眼鏡品牌JINS近期搬遷東京總部,進駐一棟預計在三年後拆除的大樓。在這個「限時總部」,設計團隊Fumiko Takahama Architects秉持著「以減法設計創造空間」「辦公室即博物館」的理念,透過拆除建築內部飾面、打通樓板,並將管線與空調設備外露,讓建造工程降至最低,一方面實踐減碳目標,另一方面也傳遞了非永久性空間的意涵。

如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
日本眼鏡品牌JINS進駐一棟預計在三年後拆除的大樓。(攝影:Takumi Ota)

這些「未完成」的空間元素,鼓勵員工探索新的工作方式、激發自己的創造力,主動創造良好的工作環境。為了強調「辦公室即博物館」的概念,JINS還邀請到金澤21世紀美術館館長長谷川祐子,在大樓內設計策展空間,並策劃開幕首檔展覽。

如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
Fumiko Takahama Architects秉持著「以減法設計創造空間」和「辦公室即博物館」的理念進行設計。(攝影:Takumi Ota)

咖啡廳、圖書館對外開放

JINS總部一樓設置對外開放的「ONCA COFFEE」咖啡廳,半戶外空間形式打破辦公室的傳統印象,可完全打開的折疊門像是張開雙臂迎接當地居民與遊客。除了咖啡廳外,一樓還設有圖書館,所有人都能免費借閱書籍,也可以在此工作、讀書。

如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
半開放式的設置與長桌,邀請員工及附近居民在此閱讀、工作。(攝影:Takumi Ota)
如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
對外開放的「ONCA COFFEE」咖啡廳。(攝影:Takumi Ota)
如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
一樓還設有對外開放的免費圖書館。(圖片來源:JINS)

從地板升起的會議室

二樓空間名為「原っぱ」,在日文中是「曠野」的意思,取自日本建築師青木淳的著作《原っぱと遊園地》,希望讓辦公室成為如田野一樣、包容多元可能的地方。200個特製的「種子椅凳」平時嵌入OA高架地板中,需要時可以輕鬆拉起使用,用於會議或休憩等,就像是種子從土壤發芽、萌生一般。

如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
二樓是可彈性運用的「原っぱ」(曠野)空間。(攝影:Takumi Ota)
如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
200個特製的「種子椅凳」平時嵌入OA高架地板中,需要時可以輕鬆拉起使用。(圖片來源:JINS)

創造力與商業點子在此相會

在踏入主要的辦公區域前,三樓策展空間「白立方」是創造力與商業點子的交會點。JINS總部啟用後,迎來第一個展覽《萬有引力》,由金澤21世紀美術館館長長谷川祐子策劃,邀請到立石義弘、松田正秀、安良夫三位藝術家創作錄像裝置作品,描繪杯子和碟子破碎後,其碎片在虛擬空間中重遇的故事。畫面中,漂浮在黑暗中的星光令人聯想到太空意象,伴隨著微弱而沉重的背景音。

如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
策展空間「白立方」由金澤21世紀美術館館長長谷川祐子設計。(攝影:Takumi Ota)

長谷川祐子形容:「《萬有引力》所描繪的並不是毀滅,而是暗示著『在破壞的同時,也成為另一種全新的形式。』它不僅與這座以創造為理念設計的辦公室連結,也呼應了JINS不畏挑戰與改變的精神。」

如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
《萬有引力》展覽作品。(圖片來源:JINS)

貫穿辦公區域的霓虹中庭

五樓至八樓為JINS員工的主要辦公區。雖然空間較舊辦公室小了一些,但設計團隊巧妙規劃,創造出舒適、寬敞的環境。其中一大特色,便是「中庭樓梯」的設計。建築團隊將原有的樓板打通,圍牆扶手以特殊稜鏡片打造,閃爍著彩虹光芒,隨著觀看角度而變化。

如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
建築團隊將原有的樓板打通,創造開闊的中庭。(攝影:Takumi Ota)

是景觀也是空氣清淨機

中庭底部的綠植景觀,是義大利Pnat團隊所設計的「Fabbrica dell'Aria」。它不僅僅是一座觀賞用溫室,更擁有捕捉室內污染物、過濾與淨化空氣的功能,視覺上也整合了中庭偌大的垂直空間。

除此之外,辦公區域也充滿了各種靈感與創意空間,像是位於九樓的芬蘭桑拿室,讓員工在忙碌之餘放鬆身心;大多數部門每週都會輪換座位,鼓勵跨部門同事間的交流,激盪出意想不到的火花。

如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
「Fabbrica dell'Aria」成為中庭垂直空間的視覺焦點。(攝影:Takumi Ota)
如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
「Fabbrica dell'Aria」不只是一座觀賞用溫室,更擁有捕捉室內污染物、過濾與淨化空氣的功能。(攝影:Takumi Ota)

資料來源|JINSFumiko Takahama Architects

延伸閱讀

RECOMMEND