巴黎「龐畢度中心」翻修設計圖公開!保留現有建築結構、活化閒置空間,聚焦當代多元需求

巴黎「龐畢度中心」翻修設計圖揭曉!保留現有建築結構、活化閒置空間,聚焦當代多元需求

巴黎著名的現代藝術美術館「龐畢度中心」將於2025年夏末閉館,進行長達五年的整修。

當年,這座美術館以管線外露的反傳統結構,引起建築界一陣熱議,有人說它和浪漫之都格格不入,還有人戲稱它是「市中心的煉油廠」。無論如何,龐畢度中心成為了顛覆性的地標,更是歐洲數一數二的當代藝術收藏館。

為什麼要整修?

竣工於1977年的龐畢度中心,由「建築詩人」Renzo Piano和已逝世的英國建築大師Richard Rogers共同設計。雖然相較其他歷史悠久的博物館年輕許多,但龐畢度中心仍然面臨著建築老化問題,也遠遠不符合時下的衛生和能源標準規範。這項整修工程將能解決龐畢度中心在安全、可持續發展和無障礙使用上的問題,也將重新規劃空間的使用,以滿足現今社會的不同需求。

巴黎「龐畢度中心」翻修設計圖揭曉!保留現有建築結構、活化閒置空間,聚焦當代多元需求
龐畢度中心由「建築詩人」Renzo Piano和已逝世的英國建築大師Richard Rogers共同設計。(圖片來源:龐畢度中心)

這場大型整修計畫,在經過競圖評比後由法國建築事務所「Moreau Kusunoki」勝出,並由墨西哥建築師Frida Escobedo的團隊共同參與。Moreau Kusunoki分享:「我們希望打造一個與城市完美融合的文化中心、一個為人們而設計的開放場域。」

原建築師Renzo Piano也表示:「獲勝團隊非常了解龐畢度中心的精神。他們提出的設計計畫既能尊重原先的建築風格,同時也為未來注入新活力。我向團隊致以衷心的祝賀和鼓勵。」

巴黎「龐畢度中心」翻修設計圖揭曉!保留現有建築結構、活化閒置空間,聚焦當代多元需求
龐畢度中心的整修計畫,經過競圖評比後由法國建築事務所「Moreau Kusunoki」勝出。(圖片來源:Moreau Kusunoki)

維持現有建築結構

龐畢度中心主席Laurent Le Bon表示:「人們對Renzo Piano和Richard Rogers設計的這座地標建築懷有深厚感情,因此,保持原始設計的DNA是首要考量。在尊重現有建築結構的前提下,我們不會進行任何擴建。」在這次的大型翻修計畫中,Moreau Kusunoki團隊聚焦在不同群眾的使用需求與期望,重新利用閒置空間成為多樣化的設施,同時也小心保留既有的建築語彙。

巴黎「龐畢度中心」翻修設計圖揭曉!保留現有建築結構、活化閒置空間,聚焦當代多元需求
Moreau Kusunoki團隊重新利用閒置空間成為多樣化的設施,同時也小心保留既有的建築語彙。(圖片來源:龐畢度中心)

重拾與城市、與人的連結

整修計畫中,也特別強調了龐畢度中心與城市周圍環境的連結,大量使用透明材質與打通空間的設計工法,讓自然光線延伸至室內。此外,也重新梳理空間中的動線,改善訪客、員工等所有使用者的體驗。Moreau Kusunoki團隊認為,面對資訊超載、注意力碎片化、手機孤獨的世代,龐畢度中心能提供一個暫緩步伐、與人互動的實質體驗。

巴黎「龐畢度中心」翻修設計圖揭曉!保留現有建築結構、活化閒置空間,聚焦當代多元需求
建築團隊大量使用透明材質與打通空間的設計工法,讓自然光線延伸至室內。(圖片來源:龐畢度中心)

龐畢度中心翻修亮點

⬬ 戶外廣場

先從戶外空間看起,翻修後龐畢度中心周圍的閒置區域將被充分活化,像是設置台階供民眾休憩、增設輪椅專用斜坡道,以及將廣場設計成舞台般的形式,鼓勵城市中的舞者、街頭藝術家、詩人等表演者,都能在這裡自由展現。

巴黎「龐畢度中心」翻修設計圖揭曉!保留現有建築結構、活化閒置空間,聚焦當代多元需求
戶外廣場將設置台階供民眾休憩,並設計一座天然舞台。(圖片來源:龐畢度中心)

⬬ 一樓大廳

一樓大廳作為所有館內體驗的起點,也將有重大的翻新改造。建築團隊計畫打造一個三層樓的全新空間,大幅擴展中央區域以舉辦各式活動,並以大片玻璃取代原先的牆面,為空間注入更多光線,與城市景觀交互融合。舊有的地下停車場將改建為影廳、表演廳、會議室和排練室,其餘空間以機動性的隔板相互串接、分隔,可根據節目安排提供不同的空間配置。

巴黎「龐畢度中心」翻修設計圖揭曉!保留現有建築結構、活化閒置空間,聚焦當代多元需求
中央區域大幅擴展,並以大片玻璃取代原先的牆面。(圖片來源:龐畢度中心)
巴黎「龐畢度中心」翻修設計圖揭曉!保留現有建築結構、活化閒置空間,聚焦當代多元需求
通透的室內空間,與城市景觀交互融合。(圖片來源:龐畢度中心)

⬬ 商店區

餐廳、咖啡館、書店和紀念品商店將被遷移至龐畢度中心南側,並在此面設置出入口,希望藉由不同形式的造訪,讓更多民眾踏入美術館。其他休息區域、輕食攤位等也將設立於此,並依據檔期輪替展示藝術作品。

巴黎「龐畢度中心」翻修設計圖揭曉!保留現有建築結構、活化閒置空間,聚焦當代多元需求
(圖片來源:龐畢度中心)

⬬ 新世代中心

另外,一樓也將增設兒童專屬的「新世代中心」,以放鬆、遊戲的方式體驗藝術。具有穿透性的寬闊空間讓孩子自由探索,觀察周遭環境;專為幼兒設計的地下層,採開放式的簡約佈局,讓小小孩玩耍不受限;兩側略為升高的兒童圖書館,則分隔出安靜的閱讀場所。

巴黎「龐畢度中心」翻修設計圖揭曉!保留現有建築結構、活化閒置空間,聚焦當代多元需求
兒童專屬的「新世代中心」,讓孩子以放鬆、遊戲的方式體驗藝術。(圖片來源:龐畢度中心)
巴黎「龐畢度中心」翻修設計圖揭曉!保留現有建築結構、活化閒置空間,聚焦當代多元需求
專為幼兒設計的地下層,採開放式的簡約佈局,讓小小孩玩耍不受限。(圖片來源:龐畢度中心)

⬬ 公共資訊圖書館

從「新世代中心」一樓的階梯拾級而上,就會抵達龐畢度中心的公共資訊圖書館。在這個佔地兩層樓的圖書館中,藏書與戶外景觀交錯呼應,空間的界線變得模糊。圖書館中還設有一些獨立小空間,可供展示、會議等功能使用。

巴黎「龐畢度中心」翻修設計圖揭曉!保留現有建築結構、活化閒置空間,聚焦當代多元需求
佔地兩層樓的公共資訊圖書館。(圖片來源:龐畢度中心)
巴黎「龐畢度中心」翻修設計圖揭曉!保留現有建築結構、活化閒置空間,聚焦當代多元需求
藏書與戶外景觀交錯呼應,空間的界線變得模糊。(圖片來源:龐畢度中心)

⬬ 頂樓露台

龐畢度中心的屋頂露台也將在整修後對外開放,可以從7樓眺望巴黎城市景觀。在設計上,團隊盡可能保持彈性、簡約,以供各種活動使用。

資料、圖片來源|Centre Pompidou

延伸閱讀

RECOMMEND

馬來西亞首間Apple Store!Foster + Partners以層疊屋頂連結花園綠意,打造視覺新體驗

馬來西亞首間Apple Store!Foster + Partners以層疊屋頂連結花園綠意,打造視覺新體驗

馬來西亞首間Apple Store「Apple The Exchange TRX」進駐吉隆坡敦拉薩國際貿易中心,由英國建築事務所Foster + Partners設計,階梯式層疊的屋頂在夜間映出溫暖的光芒,創造了室內與室外花園之間的視覺連結,成為整個商業區的焦點。

Foster + Partners操刀馬來西亞首間Apple Store

Apple The Exchange TRX共有三層樓,從地表往下建造,由雕塑般的石英樓梯與訂製玻璃電梯串連起來。店內一樓(也就是地下二樓)為產品展示區,舉辦「Today at Apple」課程的Forum互動坊則設置在近似漂浮於空中的二樓(地下一樓)。最上層的觀景台與戶外花園相連,整面不間斷的玻璃窗將日光與綠意帶入店內,即使是地下層也有充足的自然光。

馬來西亞首間Apple Store!Foster + Partners以層疊屋頂連結花園綠意,打造視覺新體驗
馬來西亞首間Apple Store「Apple The Exchange TRX」。(圖片來源:Foster + Partners)
馬來西亞首間Apple Store!Foster + Partners以層疊屋頂連結花園綠意,打造視覺新體驗
「Apple The Exchange TRX」進駐吉隆坡敦拉薩國際貿易中心,由Foster + Partners設計。(圖片來源:Apple)

階梯式屋頂順應熱帶氣候

整棟建築最具特色的,是上方26.5 x 26.5公尺的正方形玻璃屋頂。為因應馬來西亞的熱帶氣候,屋頂上覆蓋了整齊規律的階梯式散熱鰭片,最外層延伸超出建築物本身,以完整地遮蔽玻璃牆面,也順勢在店舖周圍打造了一條蔭涼的步道,一旁伴隨著壯觀的綠意景色。鰭片的排列讓屋頂有了更豐富的視覺效果:外緣看起來彷彿實心無接縫的牆面,中央處卻又有著強烈的光線穿透入內。

馬來西亞首間Apple Store!Foster + Partners以層疊屋頂連結花園綠意,打造視覺新體驗
為因應馬來西亞的熱帶氣候,屋頂上覆蓋了整齊規律的階梯式散熱鰭片。(圖片來源:Foster + Partners)
馬來西亞首間Apple Store!Foster + Partners以層疊屋頂連結花園綠意,打造視覺新體驗
最外層鰭片延伸超出建築物本身,以完整地遮蔽玻璃牆面。(圖片來源:Foster + Partners)
馬來西亞首間Apple Store!Foster + Partners以層疊屋頂連結花園綠意,打造視覺新體驗
「Apple The Exchange TRX」周圍被綠意環繞。(圖片來源:Foster + Partners)

天然建材展現城市多重視角

而在建築材料的選用上,Foster + Partners也致力於實踐碳中和目標。Apple The Exchange TRX採用高級天然石材、拋光不鏽鋼柱子、淺色水磨石地板、木質天花板、屋頂含有30%陶瓷成分;多層次的屋頂鰭片,白天時能減少太陽光直射、夜間則會散發出柔和的照明,整間店皆使用100%可再生能源。

馬來西亞首間Apple Store!Foster + Partners以層疊屋頂連結花園綠意,打造視覺新體驗
Foster + Partners精挑建材,呈現最好的質感。(圖片來源:Apple)

Foster + Partners設計總監Stefan Behling形容:「Apple The Exchange TRX捕捉了城市的活力,並透過建築展現了不同層次、意想不到的視角。」顧客將能在Apple The Exchange TRX直接發掘、購買各系列產品與服務,並參與免費的「Today at Apple」課程,還有專門提供線上訂購取貨的服務櫃檯,令購物體驗更加方便。未來,Apple The Exchange TRX也將善加利用店舖周遭的綠意景緻,舉辦iPhone照片與影片導覽活動。

馬來西亞首間Apple Store!Foster + Partners以層疊屋頂連結花園綠意,打造視覺新體驗
Apple The Exchange TRX捕捉了城市的活力,也為人們帶來嶄新的視角。(圖片來源:Apple)

資料來源|Foster + Partners

延伸閱讀

RECOMMEND

如果辦公室就像一座博物館?限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間

如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間

日本眼鏡品牌JINS近期搬遷東京總部,進駐一棟預計在三年後拆除的大樓。在這個「限時總部」,設計團隊Fumiko Takahama Architects秉持著「以減法設計創造空間」「辦公室即博物館」的理念,透過拆除建築內部飾面、打通樓板,並將管線與空調設備外露,讓建造工程降至最低,一方面實踐減碳目標,另一方面也傳遞了非永久性空間的意涵。

如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
日本眼鏡品牌JINS進駐一棟預計在三年後拆除的大樓。(攝影:Takumi Ota)

這些「未完成」的空間元素,鼓勵員工探索新的工作方式、激發自己的創造力,主動創造良好的工作環境。為了強調「辦公室即博物館」的概念,JINS還邀請到金澤21世紀美術館館長長谷川祐子,在大樓內設計策展空間,並策劃開幕首檔展覽。

如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
Fumiko Takahama Architects秉持著「以減法設計創造空間」和「辦公室即博物館」的理念進行設計。(攝影:Takumi Ota)

咖啡廳、圖書館對外開放

JINS總部一樓設置對外開放的「ONCA COFFEE」咖啡廳,半戶外空間形式打破辦公室的傳統印象,可完全打開的折疊門像是張開雙臂迎接當地居民與遊客。除了咖啡廳外,一樓還設有圖書館,所有人都能免費借閱書籍,也可以在此工作、讀書。

如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
半開放式的設置與長桌,邀請員工及附近居民在此閱讀、工作。(攝影:Takumi Ota)
如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
對外開放的「ONCA COFFEE」咖啡廳。(攝影:Takumi Ota)
如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
一樓還設有對外開放的免費圖書館。(圖片來源:JINS)

從地板升起的會議室

二樓空間名為「原っぱ」,在日文中是「曠野」的意思,取自日本建築師青木淳的著作《原っぱと遊園地》,希望讓辦公室成為如田野一樣、包容多元可能的地方。200個特製的「種子椅凳」平時嵌入OA高架地板中,需要時可以輕鬆拉起使用,用於會議或休憩等,就像是種子從土壤發芽、萌生一般。

如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
二樓是可彈性運用的「原っぱ」(曠野)空間。(攝影:Takumi Ota)
如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
200個特製的「種子椅凳」平時嵌入OA高架地板中,需要時可以輕鬆拉起使用。(圖片來源:JINS)

創造力與商業點子在此相會

在踏入主要的辦公區域前,三樓策展空間「白立方」是創造力與商業點子的交會點。JINS總部啟用後,迎來第一個展覽《萬有引力》,由金澤21世紀美術館館長長谷川祐子策劃,邀請到立石義弘、松田正秀、安良夫三位藝術家創作錄像裝置作品,描繪杯子和碟子破碎後,其碎片在虛擬空間中重遇的故事。畫面中,漂浮在黑暗中的星光令人聯想到太空意象,伴隨著微弱而沉重的背景音。

如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
策展空間「白立方」由金澤21世紀美術館館長長谷川祐子設計。(攝影:Takumi Ota)

長谷川祐子形容:「《萬有引力》所描繪的並不是毀滅,而是暗示著『在破壞的同時,也成為另一種全新的形式。』它不僅與這座以創造為理念設計的辦公室連結,也呼應了JINS不畏挑戰與改變的精神。」

如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
《萬有引力》展覽作品。(圖片來源:JINS)

貫穿辦公區域的霓虹中庭

五樓至八樓為JINS員工的主要辦公區。雖然空間較舊辦公室小了一些,但設計團隊巧妙規劃,創造出舒適、寬敞的環境。其中一大特色,便是「中庭樓梯」的設計。建築團隊將原有的樓板打通,圍牆扶手以特殊稜鏡片打造,閃爍著彩虹光芒,隨著觀看角度而變化。

如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
建築團隊將原有的樓板打通,創造開闊的中庭。(攝影:Takumi Ota)

是景觀也是空氣清淨機

中庭底部的綠植景觀,是義大利Pnat團隊所設計的「Fabbrica dell'Aria」。它不僅僅是一座觀賞用溫室,更擁有捕捉室內污染物、過濾與淨化空氣的功能,視覺上也整合了中庭偌大的垂直空間。

除此之外,辦公區域也充滿了各種靈感與創意空間,像是位於九樓的芬蘭桑拿室,讓員工在忙碌之餘放鬆身心;大多數部門每週都會輪換座位,鼓勵跨部門同事間的交流,激盪出意想不到的火花。

如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
「Fabbrica dell'Aria」成為中庭垂直空間的視覺焦點。(攝影:Takumi Ota)
如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
「Fabbrica dell'Aria」不只是一座觀賞用溫室,更擁有捕捉室內污染物、過濾與淨化空氣的功能。(攝影:Takumi Ota)

資料來源|JINSFumiko Takahama Architects

延伸閱讀

RECOMMEND