走訪日本滋賀MIHO美秀美術館!建築大師貝聿銘打造世外桃花源藝術建築

MIHO美秀美術館,貝聿銘再現世外桃花源

從京都車站搭火車來到石山站,雖然車程只要十幾分鐘,人潮明顯減少許多,正雀躍可以不用人擠人之餘,石山站轉往MIHO美秀美術館的公車站牌前早已大排長龍景象,這還是個平日早晨呢。

 

「哪來這麼多人潮,美術館居然這麼熱門?」我暗自思量著是否排錯隊伍,結果答案完全令我失望。這下好了,人這麼多,一小時才一班的公車真的擠得進去嗎?這是第二個擔心的問題。還好人雖多,巴士還是把排隊人潮全部收留,只能祈禱大部分的人會在沿路下車,不一定每一個都是要去美術館的。豈料整車九成以上都是要前往美術館,讓我大感驚訝。儘管前往美術館的交通不算方便,大約要耗上近一小時車程才會到達,一天沒有幾班車,裡面仍然一如預期夾雜了幾位臺灣旅客。一路上大家興致勃勃,無論日本人還是臺灣人,談話間都對哪來這麼多觀光客展現訝異之言。

 

迎面而來的春櫻相迎

巴士快要到達時,已可見到MIHO美術館的入口建築,纜線在晴空中拉出優雅天際。入口處,整片粉紅色枝垂櫻夾道相迎,美得讓人捨不得前進。「緣溪行,忘路之遠近。忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛。漁人甚異之,復前行,欲窮其林。」陶淵明筆下《桃花源記》,被華裔建築大師貝聿銘鮮活的詮釋於滋賀信樂山林之中,是春櫻季節遊客來此的第一個感動。櫻花美得不可方物,一位西方遊客在山洞入口前,靜靜抬頭望著垂下的櫻花,不發一語的出神景象也讓我癡迷,拿起相機記錄下這個動人瞬間,就像閱讀詩句般銘記於心,難以忘懷。

 

前往美術館前會先經過一個山洞,循著入口處亮光前進,真的像是陶淵明詩中漁人進入桃花源的小徑。「山有小口,髣髴若有光。便舍船,從口入。初極狹,才通人。復行數十步,豁然開朗。」雖然不用捨棄船隻,步行於隧道中,在出洞口處迎接我們的,依然是豁然開朗的自然境界。剛剛在巴士上看到的纜線,就是洞口外的景象,藍天白雲中,纜線畫過天際,背後是一片翠綠山林,位於後方的美術館主體建築,在張力十足的纜線後與自然共榮,光為這片美景,稍早的交通不便已不算什麼。

 

建築神似廟宇,光影迷人

貝聿銘打造的MIHO美術館,外觀神似廟宇又有點像簡化的合掌屋,幾何形狀玻璃構築出天花板,映射著天上的浮雲光影。入口一扇「夢之扉」,圓形玻璃可穿透望見對面的赤松群山,巧妙開啟館內與館外對話空間。進入大廳,屋頂的金屬鷹架與玻璃天幕,看似簡單的幾何切割卻層層拉出繁複線條,搭配光影變化與周遭景觀轉換,是美術館最精華之所在,可在此凝望甚久。玻璃的牆壁更把遠山與周遭景觀融入,日式建築中愛用的借景美學,在此發揮極致。大廳靠窗的實木長椅,更成為遊客欣賞建築之美的休憩一角。

 

不知為何,總覺得MIHO美術館的大廳讓我聯想到埃及金字塔,無所不在的三角形設計,充滿神祕氣息。巧合的是,MIHO美術館主要收藏品中,有一大部分正是來自埃及,不知是無意還是原先就安排好的。唯一的差別只在金字塔不透光,MIHO處處透光,即使有一大部分建築規畫於地下。

 

美術館由公益財團法人秀明文化財團負責營運,收藏品主要來自宗教團體神慈秀明會的會長小山美秀子個人收藏,除了埃及雕像,還有希臘羅馬、中東、中國、日本等地繪畫、雕刻等,可以說是日本私人美術館中館藏相當豐富的展館。展覽的作品和宗教關聯性並不大,美術價值也相當高,國際評價更不在話下。也許因為整體氣氛神祕,我特別喜歡南館的埃及、希臘、羅馬區,加上建築除了玻璃之外還用了很多大理石,隆重莊嚴的風格,似乎更符合展品的呈現

 

咖啡廳嘗得到自然風味

美術館的咖啡廳強調使用自然食材,符合神慈秀明會倡導的「秀明自然農法」精神,不施農藥自然耕種,也和桃花源的農人遵循古法的精神不謀而合。

 

我點了三色果汁與草莓蛋糕,果汁鮮豔的三層色調特別適合春櫻季節,搭配不會太甜膩的草莓蛋糕,是最浪漫的午茶滋味。尤其喜歡這咖啡廳的食器,全部都是自行設計,每一件上面印有MIHO的頭文字「M」LOGO,宛如山林般的字樣和美術館立於山間的氣韻相符。咖啡廳的視野也和大廳一樣寬闊,盡享山林擁抱滋味的小小歇息,最能感受桃花源之意境。

 

春櫻午後,離開位於信樂山中的桃花源,腦海中還是那片粉紅枝垂櫻,就像漁人離開桃花源時的依依不捨。好在這處人間桃花源真實存在,不會像詩句中離開了便再也無法覓得,希望下回紅葉時節再訪,從隧道中望向那一片楓紅世界,進入更令人迷醉之豔麗。

 

 

Info│MIHO美術館

地址:滋賀県甲賀市信楽町田代桃谷300

營業時間:10:00~17:00;星期一休、不定休

門票:大人¥1100;高中、大學生¥800;中、小學生¥300

電話:0748-82-3411

網址:www.miho.or.jp/

 

 

本文出自時報出版《大人的關西私旅》,更多精彩內容請見《大人的關西私旅》

 

延伸閱讀

RECOMMEND

走進Aesop吉祥寺店:60年歷史木屋舊材料化身貨架,打造新舊交織的獨特空間魅力

走進Aesop吉祥寺店:60年歷史木屋舊材料化身貨架,打造新舊交織的獨特空間魅力

由Schemata Architects建築事務所打造的Aesop吉祥寺店,運用即將拆除的木屋舊材料,製成新店鋪的商品展示架,搭配上紅色漆面的水槽、櫃檯、抽屜,賦予空間新舊交織的獨特魅力。

2010年,日本首家Aesop——Aesop青山店,由建築師長坂常領軍的Schemata Architects建築事務所操刀,其結合回收材料與新建材,創造出一個揉合傳統與現代氛圍的簡潔詩意空間。時隔10幾年,再度由Schemata Architects建築事務所設計的Aesop吉祥寺店,因為希望盡可能地減少對環境的影響,同時保留街區的歷史痕跡,於是計畫再次使用舊材料來打造店空間。

2023年8月開幕的Aesop吉祥寺店,再度由建築師長坂常領軍的Schemata Architects建築事務所操刀設計。(圖片來源:Schemata Architects)
2023年8月開幕的Aesop吉祥寺店,再度由建築師長坂常領軍的Schemata Architects建築事務所操刀設計。(圖片來源:Schemata Architects)

賦予木造老屋舊材料新生命

設計店鋪時,長坂常到處尋找吉祥寺店面半徑5公里內、預計要拆除的房屋,後來他收到了符合條件的消息——在距離吉祥寺店2.7公里處,有間即將要拆除重建的60年歷史木造家屋。而在Aesop、Schemata Architects成員與明治大學建築系學生組成的團隊前往現場後,他們仔細地搶救了建築物的樑柱,並將這些材料裝上類似人力車的手推車、小心翼翼地運送至店點,且為了減少建材運輸所產生的碳排放量,後續的木材加工與製造,也全都在店內完成。

Schemata Architects將有60年歷史的木造家屋的樑柱,運用在新店面的貨架上。(圖片來源:Schemata Architects)
Schemata Architects將有60年歷史的木造家屋的樑柱,運用在新店面的貨架上。(圖片來源:Schemata Architects)
Schemata Architects使用即將拆除的木屋舊材料來打造店空間。(圖片來源:Schemata Architects)
Schemata Architects使用即將拆除的木屋舊材料來打造店空間。(圖片來源:Schemata Architects)

與空間產生有趣的對話

於是,在Aesop吉祥寺店設計上,可以看到Schemata Architects對拆除的房屋進行有趣的重新詮釋;錯落有致的貨架在店內形成了走道與內凹空間,讓人可以按照自己的步調探索Aesop產品,創造出豐富的感官享受。而由於舊木材給人一種厚重的感覺,Schemata Architects便將角材切割成兩半、構成新舊兩種表面,一側帶有歲月的痕跡、另一側則給人煥然一新的氛圍,如此對比鮮明的紋理,也彷彿與架上整齊排列的Aesop瓶罐產生對話。

錯落有致的貨架設計,讓人可以按照自己的步調探索產品,也創造出豐富的感官享受。(圖片來源:Schemata Architects)
錯落有致的貨架設計,讓人可以按照自己的步調探索產品,也創造出豐富的感官享受。(圖片來源:Schemata Architects)
Schemata Architects將材料切割成兩半、構成新舊兩種表面,一側帶有歲月的痕跡、另一側則給人煥然一新的氛圍。(圖片來源:Schemata Architects)
Schemata Architects將材料切割成兩半、構成新舊兩種表面,一側帶有歲月的痕跡、另一側則給人煥然一新的氛圍。(圖片來源:Schemata Architects)

紅色漆面創造視覺平衡

而採用紅色漆面的水槽、櫃檯、抽屜,除具有防水效果,也在達到視覺平衡的同時,為空間注入一絲活力。另外,Aesop吉祥寺店還設置了舒適的長椅,讓人們在探索完Aesop的產品後能小憩片刻,同時享受店內的愜意氛圍。

採用紅色漆面的水槽、櫃檯、抽屜,除具有防水效果,也在空間中創造視覺平衡。(圖片來源:Schemata Architects)
採用紅色漆面的水槽、櫃檯、抽屜,除具有防水效果,也在空間中創造視覺平衡。(圖片來源:Schemata Architects)
採用紅色漆面的水槽、櫃檯、抽屜,除具有防水效果,也在空間中創造視覺平衡。(圖片來源:Schemata Architects)
採用紅色漆面的水槽、櫃檯、抽屜,除具有防水效果,也在空間中創造視覺平衡。(圖片來源:Schemata Architects)
Aesop吉祥寺店還設置了舒適的長椅,讓人們在探索完Aesop的產品後能小憩片刻。(圖片來源:Schemata Architects)
Aesop吉祥寺店還設置了舒適的長椅,讓人們在探索完Aesop的產品後能小憩片刻。(圖片來源:Schemata Architects)

Aesop吉祥寺店
地址:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-10

資料來源|AesopSchemata Architects

延伸閱讀

RECOMMEND

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息

踏入Aesop位於巴西聖保羅的門市,映入眼簾是是層疊有序的花磚,與溫暖和諧的土色調交織。Aesop Vila Madalena攜手以家具設計享譽國際的巴西組合「Campana兄弟」,巧妙將當地傳統建材「Cobogó」與多樣材質結合呈現,展現精緻與質樸、柔和與堅固之間的完美平衡。

攜手巴西設計組合Campana兄弟

Campana兄弟(the Campana Brothers)由Fernando和Humberto Campana組成,這對來自巴西聖保羅的兄弟,以其有趣的家具設計聞名世界,例如Vermelha和Favela單椅等,還曾與台灣工藝研究發展中心合作打造獨一無二的竹管烤彎椅「Wave」。

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
Campana兄弟以其家具設計聞名世界。(圖片來源:Aesop)
以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
Vermelha單椅、Favela單椅。(圖片來源:dezeen)

Aesop Vila Madelena位於藝術家、工匠和設計師聚集的區域,座落在一棟保利斯塔學派(Paulista School)風格的建築中,這種建築以裸露的混凝土結構、粗糙飾面等大膽的觸覺質感為特色。Aesop對於這間門市的唯一要求,就是希望在店內加入與巴西文化相關的元素。因此,Campana兄弟選用了當地特有建材「Cobogó」花磚,打造出一個光線充足、溫馨、通透的空間。

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
Aesop Vila Madelena座落在一棟保利斯塔學派(Paulista School)風格的建築中。(圖片來源:Aesop)
以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
該建築以裸露的混凝土結構、粗糙飾面等大膽的觸覺質感為特色。(圖片來源:Aesop)

多元融入巴西傳統花磚「Cobogó」

「Cobogó」花磚在Aesop Vila Madelena店裡無所不在,是櫃檯、展示架、地板、天花板,也是一路延伸到戶外庭院的牆面。「Cobogó」是巴西建築的常見材料,由瓊麻纖維和混凝土製成,以裝飾性的鏤空圖案為特徵,多用於住宅內,提供通風和遮陽的功能。隨著季節變換,自然光從不同角度穿透花磚,映照不同的光影形狀;到了夜晚,外頭的路燈也透過花磚的縫隙照進室內,幽微的光線營造出另一種氣氛。

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
「Cobogó」是巴西建築的常見材料,由瓊麻纖維和混凝土製成,以裝飾性的鏤空圖案為特徵。(圖片來源:Aesop)

Campana兄弟為這個空間開發了一種特殊的地板材質,將混凝土填入「Cobogó」花磚的空隙,產生了另一種視覺效果;以混凝土打造、展現保利斯塔學派特色的灰色展示櫃,在嵌入「Cobogó」花磚後也成為一幅對比卻和諧的景色。

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
Campana兄弟將混凝土填入「Cobogó」花磚的空隙,產生了另一種視覺效果。(圖片來源:Aesop)
以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
「Cobogó」花磚在店裡無所不在,是櫃檯、展示架、地板、天花板,也是一路延伸到戶外庭院的牆面。(圖片來源:Aesop)

自然大地色調,建立多層次筆觸

Aesop Vila Madelena店內空間以充滿自然氣息的土色調為主,採用瓊麻作為牆面材料,與 「Cobogó」花磚相互呼應,為店面注入一絲禪意。磚牆讓陽光得以從不同方向照進室內,入口處也保留寬敞的戶外空間,鼓勵顧客和路過行人坐下來、停留一會兒,帶動室內與戶外的交流。庭院設有木造長椅和植物棚架,從牆頂蔓延的綠植與暖色花磚形成對比,在繁忙的城市中創造一處休憩之所。

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
Aesop Vila Madelena店內空間以充滿自然氣息的土色調為主,採用瓊麻作為牆面材料。(圖片來源:Aesop)
以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
庭院設有木造長椅和植物棚架,從牆頂蔓延的綠植與暖色花磚形成對比,在繁忙的城市中創造一處休憩之所。(圖片來源:Aesop)

【 Aesop Vila Madalena 】

地址|Rua Harmonia, 343 - 345 - Sumarezinho, 05435-000, São Paulo, Brazil

資料參考|AesopWallpaper*ArchDaily

延伸閱讀

RECOMMEND