返回文章

挪威奧斯陸新中央圖書館Deichman Bjørvika!峽灣旁三道光軸貫穿的通透閱讀建築

北歐圖書館建築美學

Deichman Bjørvika

Deichman Bjørvika

Deichman Bjørvika

Deichman Bjørvika

Deichman Bjørvika

Deichman Bjørvika

Deichman Bjørvika

Deichman Bjørvika

Deichman Bjørvika

Deichman Bjørvika

Deichman Bjørvika

Deichman Bjørvika

位於挪威奧斯陸Aker Brygge阿克爾碼頭旁的全新中央圖書館Deichman Bjørvika近期開幕,這幢新穎書香殿堂,和建築團隊Snøhetta設計的歌劇院共同佇立於峽灣旁,兩座幾何狀建築,為城市的水濱區勾勒出更豐富的地景,在夜晚亮燈時,也為當地帶來優美的景緻!


 01_13


這座圖書館耗時11年建造,由當地建築團隊Atelier Oslo和Lundhagem共同操刀設計,建築師認為,圖書館除了提供市民閱讀的場域,也可以是一處交流聚會的地方,於是在設計上,便以「大型且讓人感到親密」為設計主軸,期盼在提供當地嶄新的文化空間之外,還能吸引更多遊客前來。


02_12 


為了跳脫傳統圖書館給人的既定印象,建築團隊分析大量的圖書館特色,並且在傳統和現代的建築中,確立奧斯陸中央圖書館的設計,室內設計則由當地的團隊Scenario操刀。圖書館包含地下一層樓和地上五層樓,包含閱讀區、電影院、禮堂、餐飲區、會議室、錄音室和遊戲室等,頂層還有名為「未來圖書館」的藝術活動區。

   

Deichman Bjørvika


由於圖書館量體受限於既有道路,且要避免高樓層設計擋住歌劇院前方的景觀視線,於是設計上以垂直格局、頂層的懸挑設計構成量體外觀,遠看建築時,就像是一座有著巨大屋簷的長方體。


05_7 

06_10


圖書館共有三個入口,為了讓室內能有充足的自然光,建築團隊在外觀設計上,採用大量玻璃面板,還特別打造了由入口向室內對角線延伸而出的三道「光軸」,直達屋頂天窗,這樣貫穿室內的設計構成挑高、不規則的中庭,不僅讓自然光深入各角落,帶來充滿朝氣、溫馨的氛圍,也為各樓層帶來更寬闊的視野。有別於傳統圖書館讓大量書櫃井然有序地在各層樓排列開來,奧斯陸中央圖書館因不規則中庭,不僅讓空間更為分散,也讓各種活動空間可以分佈在其中。


 deichman-bjørvika-library-oslo-lundhagem-atelier-oslo-architects

deichman-bjørvika-library-oslo-lundhagem-atelier-oslo
deichman-bjørvika-library-oslo-lundhagem-atelier-oslo2



而圖書館內的另一亮點,則是位於上層的第四、五層樓。建築團隊採懸挑設計,讓這兩層樓向峽灣延伸成一個室內露台,此處被規劃為休閒場所,設有桌椅可供人們聚會交流,還可以更近距離地欣賞水灣風光。奧斯陸中央圖書館因為巧妙的格局安排,使自然光能大量進入室內,也讓人們能像在森林中遊走一般,探索這座圖書館的各個空間,舒適、寧靜的氣息,更提供前來的人們一處嶄新的閱讀、交流場域。


Deichman Bjørvika


Deichman Bjørvika 

地址:Anne-Cath, Vestlys plass 1, 0150 Oslo, 挪威


撰文/ 陳岱華

Photo credit / Atelier Oslo、Scenario

Photography /  Einar Aslaksen

via /  Atelier Oslo、Lundhagem、Dezeen

最新文章

更多精彩文章

你也有興趣的文章

看更多 More +

photo1 /12
Deichman Bjørvika

photo2 /12
Deichman Bjørvika

photo3 /12
Deichman Bjørvika

photo4 /12
Deichman Bjørvika

photo5 /12
Deichman Bjørvika

photo6 /12
Deichman Bjørvika

photo7 /12
Deichman Bjørvika

photo8 /12
Deichman Bjørvika

photo9 /12
Deichman Bjørvika

photo10 /12
Deichman Bjørvika

photo11 /12
Deichman Bjørvika

photo12 /12
Deichman Bjørvika