屏東拾五設計「大小港邊」!把私人辦公室變成里民中心

屏東拾五設計「大小港邊」!把私人辦公室變成里民中心17

2021年初,遠在台灣最南端屏東漁村裡的設計案,躍上多家國際設計媒體版面,這是由屏東在地「拾五設計Atelier Boter」為私人辦公室「大小港邊 熱帶漁林 Fish Forest」設計的街角空間,室內僅16坪,承載辦公室、教學空間、工作坊、晚上辦桌的多元功能,最有趣的是利用退縮騎樓,變成在地居民的聚集之地,這麼有意思的地方,你怎麼能不認識它?

屏東拾五設計「大小港邊」!把私人辦公室變成里民中心_01

把空間「釋放」給里民「反向」操作空間

這個案子是一個私人辦公室,大小港邊已經在林邊鄉開業三年多,這個鄉鎮很小,鄰里互相認識,雖然說是私人辦公室,但時常會有鄰居、小孩走進來串門子。以前辦公室在新址隔壁的透天厝,如果仔細看會發現,新地點就是台灣最常見的轉角鐵皮屋,拾五說:「一開始業主想做辦公室,但我們想像的是,應該貼近在地人生活習慣來定義,這裡應該是里民中心的延伸,就是一個讓大家聚集在一起、有目的地討論事情。」應該把空間「釋放」出去給里民使用,可以「反向」操作空間,而且一定要退縮,讓出戶外平台的空間「這是我感受到這裡最接地氣的生活方式。」

屏東拾五設計「大小港邊」!把私人辦公室變成里民中心_02

與里民間建立關係的騎樓

這個接地氣是什麼意思?下午這裡會吹陸風,當地的居民喜歡在騎樓聊天(台灣很多地方都是如此),拾五認為:「一個空間如果可以被使用,即使是沒有目的的使用,都可以成就空間有意義的開始。」實際的作法則是,他們把門口原本為了防止淹水而鋪設的斜坡、沒有被定義使用方式的空間「往後退」,當這個空間出現,就可以很輕鬆的規劃它,不再是傳統強調最大坪效,把室內往外推到馬路,導致無法收尾「只要把這個退縮空間和馬路之間的關係整理好,就能讓空間以一種更輕鬆的方式,與里民間建立關係。」

屏東拾五設計「大小港邊」!把私人辦公室變成里民中心_03
擺在騎樓的板凳是「魚線椅」,是林邊鄉日常使用的用品,它是用魚線纏繞座面,坐起來比一般板凳更軟、高度也比較低,是專門提供給當地處理蛤蠣殼工作時使用,大小港邊的工作坊也有魚線椅的課程。 

退縮空間 創造更接地氣的使用情境

再更深入地說,這裡原本是台灣最常見的轉角屋,一般都是柏油路和辦公室貼得很緊,「柏油路要連接到(室內)水泥地間,材質上有什麼漸層變化可以玩?後來我們找來大顆鵝卵石,用傳統洗石子工法,以15公分間隔鋪設,打造有秩序、有條理的排列,作為銜接柏油路交通的一個媒介。當完成後,在地的老伯帶著一點抱怨口吻說:「走到這裡都要特別小心,踩到石頭腳很痛。」這剛好是拾五想要的效果「從外面走進辦公室的人,應該有一個放慢腳步的過渡,在心情穩定的狀態下走進去,而不是倉促地跑進去。」

屏東拾五設計「大小港邊」!把私人辦公室變成里民中心_04

辦公室外的水泥平台,是區分室內外過度的空間,可以擺放盆栽,也可以讓大家坐著休息,還有另一個用意是,「正常窗戶是左右開,但我們選用推射窗,當它往外推,有一個平台區隔,也不會撞到路人。」另一方面,這裡風向不固定,他們特別用了「導風」板,將風引進室內,讓它能擋風又能維持室內良好的通風效果,因為工作坊會推出製作一夜干的課程,辦公室的通風條件就變得格外重要。

屏東拾五設計「大小港邊」!把私人辦公室變成里民中心_05

選用熟悉的材質 呈現最自然的氛圍

室內使用大量的夾板材料「一方面是預算考量,另一方面是在這裡,如果過度使用特別的材料,反而讓人不容易靠近。」他們特別挑選顏色相近的夾板,創造出「自然」協調的樣子,他們也沒有用油漆再潤飾,「油漆永遠是被我們擺在最後的選擇,畢竟它是化學顏料,能避免就會盡量避免。」

屏東拾五設計「大小港邊」!把私人辦公室變成里民中心_06

用窗簾區隔空間功能

在這個小空間裡,要符合業主多元功能的需求,拾五利用「窗簾」、而不是可移動的夾層木板,作為空間區隔的手法「窗簾還蠻常被這樣利用的,當隔音不是重要考量時,就會考慮用它。我們刻意做成弧形,是為了讓方正空間,增加活潑和柔軟視覺感受。」白天只要窗簾一拉,就能區隔出兩種功能不同的空間,晚上只需要把辦公桌椅移開,立刻變成坐滿40個人的室內辦桌聚會空間。

屏東拾五設計「大小港邊」!把私人辦公室變成里民中心_07

屏東拾五設計「大小港邊」!把私人辦公室變成里民中心_08

屏東拾五設計「大小港邊」!把私人辦公室變成里民中心_09



從早到晚都歡迎光臨的透明落地窗

大小港邊還有一個很特別之處,整個空間是用通透的「落地窗」包覆,改變大家為了追求隱私而封閉空間的設計,「我們的位置在街角,如果封閉,視覺會被阻隔,當換上透明玻璃時,白天可以為室內引入自然光線;到晚上,好像有東西凹進去,搭配室內木作,就像洞穴一樣。」無論早晚,視覺上都是開放空間、歡迎大家來坐!

屏東拾五設計「大小港邊」!把私人辦公室變成里民中心_10

屏東拾五設計「大小港邊」!把私人辦公室變成里民中心_11

屏東拾五設計「大小港邊」!把私人辦公室變成里民中心_12

屏東拾五設計「大小港邊」!把私人辦公室變成里民中心_13
看起來顏色有點斑駁的紅色辦桌,是大小漁邊原本就在使用家具,以前在舊辦公室的頂樓辦桌,現在則變成空間裡最有特色的存在。晚上只要拉開窗簾,挪移辦公桌椅,就能佈置出容納40人的辦桌空間。 

photo by 林科呈

延伸閱讀

RECOMMEND

開在北京四合院裡的Aesop!昔日王府重生,融入涼棚、磚瓦、拔布床等老北京與宮廷意象

Aesop王府中環19號府店空間設計亮點!融入涼棚、磚瓦、拔布床等老北京意象

北京歷史悠久的王府井街區,在中國明、清時期是皇家與權貴宅邸的聚集地,末代皇帝溥儀的親戚也曾住在這條街上。

受王府井的人文氛圍吸引,Aesop選擇在此打造北京首店——「王府中環19號府店」,攜手刷刷建築工作室(Atelier suasua)改建昔日王府,善用四合院正房、東西廂房的佈局,並借鑒老北京常見的涼棚,揉和古董家具與現代元素,構築一方古雅與新韻交織的詩意場所。

Aesop王府中環19號府店空間設計亮點!融入涼棚、磚瓦、拔布床等老北京意象
(圖片提供:Aesop)

如何改造?Aesop全球銷售設計負責人Marianne Lardilleux親解

綜觀Aesop散落全球的門市空間,總能在品牌設計語彙與在地元素間取得完美平衡,讓店面無縫融入街區,並樹立各家店的獨特識別。優雅背後,是對原場地和環境極其細膩的觀察。這次進駐四合院如此標誌性的中國住宅,不禁令人好奇西方文化養成的Aesop會如何處理?我們訪問了Aesop全球銷售設計負責人Marianne Lardilleux,讓參與Aesop店鋪設計多年的他親解北京店設計思考。

Aesop王府中環19號府店空間設計亮點!融入涼棚、磚瓦、拔布床等老北京意象
(圖片提供:Aesop)

順應環境,將四合院佈局串連營運需求

籌劃前期,Aesop找來零售經驗豐富、同時知悉中國文化的刷刷建築工作室(Atelier suasua)參與設計,也擔綱「文化譯者」的角色。

Aesop王府中環19號府店空間設計亮點!融入涼棚、磚瓦、拔布床等老北京意象
(圖片提供:Aesop)

雙方先是分析四合院的建築形式,「作為中國北方住宅形式,四合院考量了地理氣候、地域文化、使用者習慣等,擁有自身的優勢。在四合院裡,每個建築物獨立存在,層次分明,而且在親密和隱私之間達到平衡。」於是Aesop選擇順應在地人的生活智慧,大量保留建築原始結構,遵循傳統佈局,將主房、東西廂房在傳統住家的功能性,對應至現代Aesop門店所需要的營運功能,串連昔與今,讓訪客在體驗產品的當下,也能有夢回舊時王府的感受。

Aesop王府中環19號府店空間設計亮點!融入涼棚、磚瓦、拔布床等老北京意象
(圖片提供:Aesop)

庭院|滿載老北京意象的靈動空間

穿過門廊步入庭院,是入店的必經儀式。庭院設計轉譯了老北京用來遮蔭避暑的傳統「涼棚」,在棚子頂部覆蓋防水帆布,下掛綾紅色香雲紗,創造出收放自如、彈性的半戶外空間,回應著Aesop為庭院注入的設計理念:「日月光華,微風疏影,一方安謐靈動之境」。

Aesop王府中環19號府店空間設計亮點!融入涼棚、磚瓦、拔布床等老北京意象
(圖片提供:Aesop)

院中設置了一對青石水槽,讓人聯想到中國古建築中常見的金魚池;一旁還設有靈感源自舊時市集餛飩攤的茶臺,周圍擺上覆有香雲紗軟墊的座席,邀請訪客停留,落座喝杯Aesop迎賓茶弛放身心。

Aesop王府中環19號府店空間設計亮點!融入涼棚、磚瓦、拔布床等老北京意象
(圖片提供:Aesop)

正房|琥珀色迎賓之所,致敬北京磚瓦工藝

視線來到庭院正前方的正房,其外觀體現了傳統四合院結構中,為了加強採光和空氣流通而建的挑高屋頂、木製屋椽,滿載生活氣息。「過去,正房是屋主一家日常休憩、用餐以及接待客人的場所;現在則轉變為顧客進行Aesop經典洗手儀式、體驗產品的空間。」Marianne Lardilleux說,這裡依舊是「迎賓」之所,只是換了個形式,並於視覺揉入現代氣息。

Aesop王府中環19號府店空間設計亮點!融入涼棚、磚瓦、拔布床等老北京意象
(圖片提供:Aesop)

改造後的正房,作為肌膚保養、髮品、家居系列的陳列空間,瀰漫著木質、辛香料、樹脂融合而成,那抹最經典的Aesop氣味。點綴老屋的家具多以琥珀色玻璃磚打造而成,一方面致敬北京傳統的磚瓦工藝,也與Aesop琥珀玻璃瓶色澤呼應。

Aesop王府中環19號府店空間設計亮點!融入涼棚、磚瓦、拔布床等老北京意象
(圖片提供:Aesop)

為了讓訪客更自在探索產品,Aesop在這裡安排了一處更私密的體驗空間——推開旋轉木門入內,臨窗一側的座席造型靈感來自中國明、清時期常見的「拔步床」,對面是Aesop店中必會出現的水槽,兩者皆以柚木、紫銅打造而成;置身其中,瞬時被古香和溫馨感包覆。

Aesop王府中環19號府店空間設計亮點!融入涼棚、磚瓦、拔布床等老北京意象
(圖片提供:Aesop)

正房外部還有個巧思低調安排在前廊,「Aesop一直在推廣洗淨回收計畫,鼓勵顧客將用完的產品包裝帶回店鋪回收,因此需要一個大容器來裝空瓶,」恰好正房有片向外突出的山牆屋頂,在房前形成了廊道,正適合放個大陶瓷罐回收空瓶。

Aesop王府中環19號府店空間設計亮點!融入涼棚、磚瓦、拔布床等老北京意象
(圖片提供:Aesop)

東西廂房|香氣瀰漫,香氛與個人諮詢體驗空間

位於正房兩側的東、西廂房,過去是屋主一家起居空間,如今分別轉變為香氛體驗空間,以及提供個人諮詢的水槽區。

Aesop王府中環19號府店空間設計亮點!融入涼棚、磚瓦、拔布床等老北京意象
(圖片提供:Aesop)

走入東廂房,甜美溫暖的木質香氣撲鼻而來,刺激著訪客的嗅覺感官,讓後續的香氛體驗更富樂趣;這裡也設有Aesop近年推出的「香氛衣櫃」,當中陳列品牌完整香水系列,也歡迎訪客將隨身衣物放入「沁香格」中,為其浸染喜愛的Aesop香氣帶回日常生活。

Aesop王府中環19號府店空間設計亮點!融入涼棚、磚瓦、拔布床等老北京意象
(圖片提供:Aesop)

另一邊的西廂房,瀰漫著草本和木質氣息;家具的選擇也充滿巧思,水槽被置入類似拔步床的家具之中,周圍被竹製珠簾環繞,營造出更沉靜、隱密的環境,讓訪客得以用最放鬆的心情與Aesop夥伴展開深入的個人諮詢。

Aesop王府中環19號府店空間設計亮點!融入涼棚、磚瓦、拔布床等老北京意象
(圖片提供:Aesop)

用講究堆砌的寫意

當陽光隨時序流轉,光影透過琥珀色玻璃折射出浪漫光暈;微風吹過庭院裡輕盈的香雲紗,形成一片靈動風景,就如同流動的時間韻律融通古今。

Aesop王府中環19號府店空間設計亮點!融入涼棚、磚瓦、拔布床等老北京意象
(圖片提供:Aesop)

店中的一隅一角,看似悄然靜謐,卻都蘊藏著期待與訪客建立連結的能量。一切是如此講究,看上去卻極其自然、寫意,彷彿渾然天成,背後究竟靠什麼心法成就?「在設計過程中仔細觀察、順應環境和場地,往往會帶來自然無縫的結果。」Marianne Lardilleux這麼說。

Aesop王府中環19號府店空間設計亮點!融入涼棚、磚瓦、拔布床等老北京意象
(圖片提供:Aesop)

Aesop 王府中環19號府店 WF CENTRAL House 19

地址|中國北京東城區王府井大街269號(王府中環西側院貝子府19號府一進院)

時間|每日 10:00-22:00

用4000片磁磚打造復古泳池!Aesop Century City重現加州陽光與洛杉磯的水藍色歲月

用4000片磁磚打造復古泳池!Aesop Century City重現加州陽光與洛杉磯的水藍色歲月

在洛杉磯市中心的繁華商場裡,有一座水藍色游泳池——Aesop Century City門市藉由材質和色調營造出沉浸式體驗,帶領顧客回到躺在加州泳池邊、曬著太陽,那段無所事事的愜意歲月。

打造一座洛杉磯別墅泳池

Aesop Century City由品牌內部設計團隊打造,猶如一座盛滿水的游泳池。你可以在許多洛杉磯別墅後院找到這樣的水藍色泳池,David Hockney、Ed Ruscha等藝術家也將它視為這座城市的特色,融入作品中描繪洛杉磯的休閒生活。

用4000片磁磚打造復古泳池!Aesop Century City重現加州陽光與洛杉磯的水藍色歲月
'Portrait of an Artist (Pool with Two Figures)', David Hockney. ©︎ David Hockney
用4000片磁磚打造復古泳池!Aesop Century City重現加州陽光與洛杉磯的水藍色歲月
'Pool #1-#9', Edward Ruscha.(圖片來源:Christies)

整間店共使用了3942塊曲面磁磚,呼應「水」持續變動的量體,從地板、牆面到櫃檯都以同樣材質呈現,連成一整塊不間斷的表面;各項產品則擺放在極薄的鋼板層架上,營造出飄浮於水面的視覺效果。

用4000片磁磚打造復古泳池!Aesop Century City重現加州陽光與洛杉磯的水藍色歲月
整間店共使用了3942塊曲面磁磚,從地板、牆面到櫃檯都以同樣材質呈現。(圖片來源:Aesop)

灰色外牆暗喻時代轉變

「泳池」的外圍,以及面向商場走道的外牆,是再簡約不過的灰色混凝土。Aesop團隊以灰色外牆模擬不再使用、乾燥的游泳池,除暗示郊區生活的衰落,也帶出如今廢棄泳池已成為滑板愛好者的絕佳練習場,展現新舊時代生活方式的對比,以及都市的發展與變遷。一旁的龍血樹盆栽、低矮的扶手椅和邊桌,為這個帶點復古氣息的空間畫龍點睛。

用4000片磁磚打造復古泳池!Aesop Century City重現加州陽光與洛杉磯的水藍色歲月
「泳池」的外圍是再簡約不過的灰色混凝土,模擬不再被使用的游泳池。(圖片來源:Aesop)
用4000片磁磚打造復古泳池!Aesop Century City重現加州陽光與洛杉磯的水藍色歲月
Aesop Century City店內一隅。(圖片來源:Aesop)

引用1970年代法國「向日葵泳池」設計

至於Aesop Century City的門面,則自1970年代法國建築師Bernard Schoeller所設計的「向日葵泳池」汲取靈感。

「向日葵泳池」(Piscine Tournesol)是1970至1980年代在法國廣泛建造的游泳池之一。在1968年奧運會上取得不如理想的游泳賽事成績後,法國政府決定推廣全民游泳運動,並展開「1,000池行動」,最終在全國各地蓋了近700座泳池,分別以五種風格(鳶尾花、天空、太陽、鴨子和向日葵)呈現。

「向日葵泳池」擁有巨蛋一般的圓頂,由一片片可移動式遮罩組合而成,最大特色是在天氣好時可以調整成為半開放式泳池。Aesop Century City以同樣概念,將玻璃櫥窗拆解成一片片細長門板,並根據當前的人流量,靈活調整出入口大小;帶有弧度的玻璃門面,也和背後稜角分明的磁磚空間形成對比。

用4000片磁磚打造復古泳池!Aesop Century City重現加州陽光與洛杉磯的水藍色歲月
Aesop Century City的門面自1970年代的法國「向日葵泳池」汲取靈感。(圖片來源:Aesop)

透過Aesop Century City,團隊重新演繹泳池之於洛杉磯的象徵意義,呈現人們在陽光下無所事事、步調緩慢的歲月,讓顧客一踏進店內,就能感受到品牌獨樹一格的生活態度。

【 Aesop Century City 】

地址|Westfield, Santa Monica Boulevard, Store 1935, Los Angeles, CA 90067, USA

延伸閱讀

RECOMMEND