開箱2024巴黎奧運選手村!城市現有建築再利用,造一座柔和色彩的永續社區

開箱2024巴黎奧運選手村!城市現有建築再利用,造一座柔和色彩的永續社區

2024巴黎奧運即將於下個月正式揭幕,各國好手們也將於7月18日起陸續入住。本屆,建築團隊充分利用城市中的既有建築,更在設計過程中兼具選手需求與未來用途考量,讓建築達到永續、與自然並存,成為巴黎的一道永久風景。

奧運選手村裡有什麼?

2024巴黎奧運共有三座選手村,此外在法國境內其他比賽場地周圍也設有衛星選手村。在奧運與帕運期間,這些選手村將接待超過22,000名運動員和隨行人員。主要選手村位於巴黎北部的塞納河岸,除了居住設施外,選手村餐廳每日供應高達六萬頓餐點,提供來自世界各地的口味菜色,並定期更換菜單,以滿足所有運動員的飲食和營養需求。選手村內也設有24小時健身房、醫療診所、社交俱樂部、信仰中心、美髮沙龍、郵局及各式商店。

開箱2024巴黎奧運選手村!城市現有建築再利用,造一座柔和色彩的永續社區
2024巴黎奧運主要選手村位於巴黎北部的塞納河岸。(圖片來源:Paris 2024)
開箱2024巴黎奧運選手村!城市現有建築再利用,造一座柔和色彩的永續社區
除了居住設施外,村內生活機能一應俱全。(圖片來源:Paris 2024)
開箱2024巴黎奧運選手村!城市現有建築再利用,造一座柔和色彩的永續社區
在奧運與帕運期間,選手村將接待超過22,000名運動員和隨行人員。(圖片來源:Paris 2024)

利用城市現有建築

本屆選手村大量運用城市中的既有建築,像是由法國導演盧貝松所創立的「Cité du Cinéma」製片廠,就被改造成24小時營業的超大餐廳;附近幾個導演工作室和大型閒置空間,則作為選手訓練室使用。

開箱2024巴黎奧運選手村!城市現有建築再利用,造一座柔和色彩的永續社區
「Cité du Cinéma」製片廠在奧運期間化為24小時餐廳。(圖片來源:Paris 2024)
開箱2024巴黎奧運選手村!城市現有建築再利用,造一座柔和色彩的永續社區
2024巴黎奧運選手村內部。(圖片來源:uapS)
開箱2024巴黎奧運選手村!城市現有建築再利用,造一座柔和色彩的永續社區
2024巴黎奧運選手村內部。(圖片來源:uapS)

「我們的目標是利用現有的資源,盡可能控制和減少碳足跡,」2024巴黎奧運選手村主任Laurent Michaud表示,「因此大部分的服務將在既有的建築物中進行。」

同時考量奧運需求與未來發展

往屆奧運通常在賽事結束後,才開始思考如何處置奧運會留下的建築。不過,2024巴黎奧運選手村從規劃初期便已考慮未來用途,將其設定為住宅社區及商辦空間。

奧運期間的需求與未來發展都在設計過程中被納入考量。現階段因應選手住宿需求,建築團隊在某些公寓內增建臨時隔間以增加臥室數量。未來,社區內每戶都將擁有溫馨的廚房與客廳區域,配備完善的廚房設備,管線、電力配置等都無需再做更動;房內鋪有鑲木或磁磚地板,牆壁粉刷成白色,還有可欣賞景觀的小陽台;選手村內的健身房、綠地,甚至當地商店等設施,將來也都能沿用。

開箱2024巴黎奧運選手村!城市現有建築再利用,造一座柔和色彩的永續社區
2024巴黎奧運選手村未來將作為住宅社區及商辦空間使用。(圖片來源:uapS)
開箱2024巴黎奧運選手村!城市現有建築再利用,造一座柔和色彩的永續社區
奧運期間的需求與未來發展都在設計過程中被納入考量。(圖片來源:uapS)
開箱2024巴黎奧運選手村!城市現有建築再利用,造一座柔和色彩的永續社區
未來,社區內每戶都將擁有溫馨的廚房與客廳區域,配備完善的廚房設備。(圖片來源:uapS)
開箱2024巴黎奧運選手村!城市現有建築再利用,造一座柔和色彩的永續社區
每戶皆有可欣賞景觀的小陽台。(圖片來源:uapS)
開箱2024巴黎奧運選手村!城市現有建築再利用,造一座柔和色彩的永續社區
2024巴黎奧運選手村以柔和的春日色系打造。(圖片來源:uapS)

採用永續材料,與自然共生

建造過程的永續性,也是2024巴黎奧運團隊的關注重點之一。建築頂樓設置了昆蟲和鳥類棲息的空間,向大自然生態開放;建材多選用木材和其他有機來源的材料,幫助適應並減輕氣候變遷帶來的影響;家具部分也精心挑選,提供給奧運選手的床架以紙板製成、床墊則由回收漁網打造,賽事結束後都能再被回收利用。

開箱2024巴黎奧運選手村!城市現有建築再利用,造一座柔和色彩的永續社區
建造過程的永續性,也是2024巴黎奧運團隊的關注重點之一。(圖片來源:uapS)
開箱2024巴黎奧運選手村!城市現有建築再利用,造一座柔和色彩的永續社區
建築團隊多選用木材和其他有機來源的材料,幫助適應並減輕氣候變遷帶來的影響。(圖片來源:uapS)

延伸閱讀

RECOMMEND

馬來西亞首間Apple Store!Foster + Partners以層疊屋頂連結花園綠意,打造視覺新體驗

馬來西亞首間Apple Store!Foster + Partners以層疊屋頂連結花園綠意,打造視覺新體驗

馬來西亞首間Apple Store「Apple The Exchange TRX」進駐吉隆坡敦拉薩國際貿易中心,由英國建築事務所Foster + Partners設計,階梯式層疊的屋頂在夜間映出溫暖的光芒,創造了室內與室外花園之間的視覺連結,成為整個商業區的焦點。

Foster + Partners操刀馬來西亞首間Apple Store

Apple The Exchange TRX共有三層樓,從地表往下建造,由雕塑般的石英樓梯與訂製玻璃電梯串連起來。店內一樓(也就是地下二樓)為產品展示區,舉辦「Today at Apple」課程的Forum互動坊則設置在近似漂浮於空中的二樓(地下一樓)。最上層的觀景台與戶外花園相連,整面不間斷的玻璃窗將日光與綠意帶入店內,即使是地下層也有充足的自然光。

馬來西亞首間Apple Store!Foster + Partners以層疊屋頂連結花園綠意,打造視覺新體驗
馬來西亞首間Apple Store「Apple The Exchange TRX」。(圖片來源:Foster + Partners)
馬來西亞首間Apple Store!Foster + Partners以層疊屋頂連結花園綠意,打造視覺新體驗
「Apple The Exchange TRX」進駐吉隆坡敦拉薩國際貿易中心,由Foster + Partners設計。(圖片來源:Apple)

階梯式屋頂順應熱帶氣候

整棟建築最具特色的,是上方26.5 x 26.5公尺的正方形玻璃屋頂。為因應馬來西亞的熱帶氣候,屋頂上覆蓋了整齊規律的階梯式散熱鰭片,最外層延伸超出建築物本身,以完整地遮蔽玻璃牆面,也順勢在店舖周圍打造了一條蔭涼的步道,一旁伴隨著壯觀的綠意景色。鰭片的排列讓屋頂有了更豐富的視覺效果:外緣看起來彷彿實心無接縫的牆面,中央處卻又有著強烈的光線穿透入內。

馬來西亞首間Apple Store!Foster + Partners以層疊屋頂連結花園綠意,打造視覺新體驗
為因應馬來西亞的熱帶氣候,屋頂上覆蓋了整齊規律的階梯式散熱鰭片。(圖片來源:Foster + Partners)
馬來西亞首間Apple Store!Foster + Partners以層疊屋頂連結花園綠意,打造視覺新體驗
最外層鰭片延伸超出建築物本身,以完整地遮蔽玻璃牆面。(圖片來源:Foster + Partners)
馬來西亞首間Apple Store!Foster + Partners以層疊屋頂連結花園綠意,打造視覺新體驗
「Apple The Exchange TRX」周圍被綠意環繞。(圖片來源:Foster + Partners)

天然建材展現城市多重視角

而在建築材料的選用上,Foster + Partners也致力於實踐碳中和目標。Apple The Exchange TRX採用高級天然石材、拋光不鏽鋼柱子、淺色水磨石地板、木質天花板、屋頂含有30%陶瓷成分;多層次的屋頂鰭片,白天時能減少太陽光直射、夜間則會散發出柔和的照明,整間店皆使用100%可再生能源。

馬來西亞首間Apple Store!Foster + Partners以層疊屋頂連結花園綠意,打造視覺新體驗
Foster + Partners精挑建材,呈現最好的質感。(圖片來源:Apple)

Foster + Partners設計總監Stefan Behling形容:「Apple The Exchange TRX捕捉了城市的活力,並透過建築展現了不同層次、意想不到的視角。」顧客將能在Apple The Exchange TRX直接發掘、購買各系列產品與服務,並參與免費的「Today at Apple」課程,還有專門提供線上訂購取貨的服務櫃檯,令購物體驗更加方便。未來,Apple The Exchange TRX也將善加利用店舖周遭的綠意景緻,舉辦iPhone照片與影片導覽活動。

馬來西亞首間Apple Store!Foster + Partners以層疊屋頂連結花園綠意,打造視覺新體驗
Apple The Exchange TRX捕捉了城市的活力,也為人們帶來嶄新的視角。(圖片來源:Apple)

資料來源|Foster + Partners

延伸閱讀

RECOMMEND

如果辦公室就像一座博物館?限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間

如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間

日本眼鏡品牌JINS近期搬遷東京總部,進駐一棟預計在三年後拆除的大樓。在這個「限時總部」,設計團隊Fumiko Takahama Architects秉持著「以減法設計創造空間」「辦公室即博物館」的理念,透過拆除建築內部飾面、打通樓板,並將管線與空調設備外露,讓建造工程降至最低,一方面實踐減碳目標,另一方面也傳遞了非永久性空間的意涵。

如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
日本眼鏡品牌JINS進駐一棟預計在三年後拆除的大樓。(攝影:Takumi Ota)

這些「未完成」的空間元素,鼓勵員工探索新的工作方式、激發自己的創造力,主動創造良好的工作環境。為了強調「辦公室即博物館」的概念,JINS還邀請到金澤21世紀美術館館長長谷川祐子,在大樓內設計策展空間,並策劃開幕首檔展覽。

如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
Fumiko Takahama Architects秉持著「以減法設計創造空間」和「辦公室即博物館」的理念進行設計。(攝影:Takumi Ota)

咖啡廳、圖書館對外開放

JINS總部一樓設置對外開放的「ONCA COFFEE」咖啡廳,半戶外空間形式打破辦公室的傳統印象,可完全打開的折疊門像是張開雙臂迎接當地居民與遊客。除了咖啡廳外,一樓還設有圖書館,所有人都能免費借閱書籍,也可以在此工作、讀書。

如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
半開放式的設置與長桌,邀請員工及附近居民在此閱讀、工作。(攝影:Takumi Ota)
如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
對外開放的「ONCA COFFEE」咖啡廳。(攝影:Takumi Ota)
如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
一樓還設有對外開放的免費圖書館。(圖片來源:JINS)

從地板升起的會議室

二樓空間名為「原っぱ」,在日文中是「曠野」的意思,取自日本建築師青木淳的著作《原っぱと遊園地》,希望讓辦公室成為如田野一樣、包容多元可能的地方。200個特製的「種子椅凳」平時嵌入OA高架地板中,需要時可以輕鬆拉起使用,用於會議或休憩等,就像是種子從土壤發芽、萌生一般。

如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
二樓是可彈性運用的「原っぱ」(曠野)空間。(攝影:Takumi Ota)
如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
200個特製的「種子椅凳」平時嵌入OA高架地板中,需要時可以輕鬆拉起使用。(圖片來源:JINS)

創造力與商業點子在此相會

在踏入主要的辦公區域前,三樓策展空間「白立方」是創造力與商業點子的交會點。JINS總部啟用後,迎來第一個展覽《萬有引力》,由金澤21世紀美術館館長長谷川祐子策劃,邀請到立石義弘、松田正秀、安良夫三位藝術家創作錄像裝置作品,描繪杯子和碟子破碎後,其碎片在虛擬空間中重遇的故事。畫面中,漂浮在黑暗中的星光令人聯想到太空意象,伴隨著微弱而沉重的背景音。

如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
策展空間「白立方」由金澤21世紀美術館館長長谷川祐子設計。(攝影:Takumi Ota)

長谷川祐子形容:「《萬有引力》所描繪的並不是毀滅,而是暗示著『在破壞的同時,也成為另一種全新的形式。』它不僅與這座以創造為理念設計的辦公室連結,也呼應了JINS不畏挑戰與改變的精神。」

如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
《萬有引力》展覽作品。(圖片來源:JINS)

貫穿辦公區域的霓虹中庭

五樓至八樓為JINS員工的主要辦公區。雖然空間較舊辦公室小了一些,但設計團隊巧妙規劃,創造出舒適、寬敞的環境。其中一大特色,便是「中庭樓梯」的設計。建築團隊將原有的樓板打通,圍牆扶手以特殊稜鏡片打造,閃爍著彩虹光芒,隨著觀看角度而變化。

如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
建築團隊將原有的樓板打通,創造開闊的中庭。(攝影:Takumi Ota)

是景觀也是空氣清淨機

中庭底部的綠植景觀,是義大利Pnat團隊所設計的「Fabbrica dell'Aria」。它不僅僅是一座觀賞用溫室,更擁有捕捉室內污染物、過濾與淨化空氣的功能,視覺上也整合了中庭偌大的垂直空間。

除此之外,辦公區域也充滿了各種靈感與創意空間,像是位於九樓的芬蘭桑拿室,讓員工在忙碌之餘放鬆身心;大多數部門每週都會輪換座位,鼓勵跨部門同事間的交流,激盪出意想不到的火花。

如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
「Fabbrica dell'Aria」成為中庭垂直空間的視覺焦點。(攝影:Takumi Ota)
如果辦公室就像一座博物館?探索限時3年的JINS東京新總部,以減法設計創造寬闊空間
「Fabbrica dell'Aria」不只是一座觀賞用溫室,更擁有捕捉室內污染物、過濾與淨化空氣的功能。(攝影:Takumi Ota)

資料來源|JINSFumiko Takahama Architects

延伸閱讀

RECOMMEND