藏身西班牙山谷的Joan Lao設計工作室!一家三口攜手改建17世紀老農舍

西班牙Baix Empordà「Joan Lao Design Studio」

東鄰地中海、南有特爾河(River Ter)流經,境內則被阿羅谷(Aro Valley)如畫的綠蔭景致覆蓋,在擁有得天獨厚自然資源的西班牙Baix Empordà自治區,有一幢與周圍環境共生、富含人文氣息的設計工作室佇立。「Joan Lao Design Studio」前身為一座建於17世紀的古老農舍,經過設計師Joan Lao與妻女共同改造後,重生為三人的住宅與共同工作空間。


FotoJet_76位於Baix Empordà自治區的「Joan Lao Design Studio」



從事藝術工作的一家三口共同打造

西班牙設計師Joan Lao一家皆從事藝術工作,妻子Adalina Coromines是名畫家,女兒Africa Lao則在父母的薰陶下,成為一名室內設計師,而正是因為相似的工作性質與空間需求,三人決定攜手打造能夠共同居住、創作的場域。在經過多年搜索後,終於在Baix Empordà自治區找到這座老農舍,不僅建物本身條件優良,地理位置更是符合Joan Lao一家人的期待,離巴塞隆納(Barcelona)不遠,同時也能滿足家人盼與自然共生的渴望。


FotoJet (1)_60Joan Lao Design Studio改建自一座興建於17世紀的老農舍



保留老農舍原始樣貌,宛如考古的修繕過程

Joan Lao的設計概念始終不離自然,期盼能透過減少人工元素的使用,呈現天然原料的質樸之美,在維持軟硬體規劃的實用性、人性化特質之餘,亦注重建築與周圍環境的和諧性,而老農舍的改造計畫也本著Joan Lao的核心理念進行。


FotoJet (6)_23Joan Lao在改建過程中,盡可能保留老農舍原始元素


FotoJet (7)_27空間內有大量天然石材、泥牆與木質元素



因農舍歷史悠久,Joan Lao稱修繕工程彷彿是在「考古」,他希望能盡可能利用建物原始結構和材料,以保留老農舍走過三百年歲月的獨特韻味。因此,Joan Lao修復了大量既有材料,如泥牆、以天然石材打造而成的階梯,也保留了用木頭樹幹製成的橫梁,部分牆面則經砂漿抹灰處理,以維持建物風格的一致性。


FotoJet (12)_15Joan Lao Design Studio內的用餐空間


FotoJet (5)_28此處不僅是Joan Lao一家人的工作空間,也是私用住宅



傢俱擺飾呼應老農舍自然本色

室內設計則由Afica Lao主導,為呼應石材、木質與泥牆本色,傢俱多選擇中性色調,擺飾則以玻璃、金屬材質為主,在不喧賓奪主的前提下,為空間適度增添現代感;Adalina Coromines則負責畫作與藝術品陳列,並憑藉身為畫家對色彩的敏銳度,給予空間配色上的建議。三人分工合作,將老農舍再造為具有接待室、會議室、藝廊、實驗室、客廳、攝影空間、浴室、餐廳、廚房的複合式空間。


FotoJet (3)_39廚房中別具特色的拱形天花板


FotoJet (13)_12客廳內的傢俱色彩皆以中性色調為主


FotoJet (11)_18Joan Lao Design Studio內的接待空間


FotoJet (4)_31空間內的傢俱多出自Joan Lao Design Studio


FotoJet (9)_17高低錯落的金屬吊燈是空間內的重點擺飾



追求自給自足的環境友善複合式空間

向來都十分注重環境友善觀念的Joan Lao一家人,在修繕過程中也將永續發展性納入考量,他們在空間內安裝了太陽能板、木製供暖系統,用水則來自地下室的一口老井,更利用戶外空間自行栽種有機農作物,秉持著敬重自然的精神,透過自給自足、減少資源浪費為環境盡一份心力,也賦予此處超越工作空間的意義,昇華為滿足身心靈與五感體驗的舒心場域。


FotoJet (10)_19浴室也維持簡約洗練的設計風格


FotoJet (8)_15空間內擺滿Adalina Coromines的繪畫作品




資料、圖片來源|Joan Lao Design Studio

往下滑看下一篇文章
往下滑看下一篇文章

更多精彩文章