蒐羅日本、歐美咖啡名店!咖啡館愛好者Hally Chen X 咖啡空少Jerry的跨世代告白

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奧地利詩人艾頓柏格(Peter Altenberg)曾說道:「我不在咖啡館, 就在前往咖啡館的路上。」當時的他或許從未想過,百年之後在地球的另一頭,也有許多人帶著一如百年前他對咖啡的狂熱,持續著一場又一場咖啡館的迷人旅程。然而,咖啡館究竟帶有怎樣的魔力,能讓城市的漫遊者,彷彿著魔般一次又一次推開店門,開啟以咖啡香為引的感官之旅?關於這個大哉問,我們邀請熱衷日本咖啡店文化的《喫茶萬歲》作者Hally Chen,以及自言「旅行是我的出口,攝影是我的筆墨,咖啡是我的生活」,江湖人稱咖啡空少的Jerry,分享跨世代的咖啡館愛好者,是如何樂此不疲。

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《喫茶萬歲》作者Hally Chen 與「咖啡空少」粉絲團創辦人Jerry。 

Q:兩位是在什麼契機下,開始喜愛造訪咖啡館?

Hally Chen我本身從事設計工作,從1996年開始,每年都會去東京找相關書籍作為參考資料。2007年時,我第二次前往京都,意外造訪四條附近一間名為「La Cumparsita」的名曲喫茶店家。「名曲喫茶」是日本喫茶店(編按:「喫茶店」(きっさてん)多指日本20世紀時經營的老咖啡店,或復古咖啡店。)中很獨特的流派,只播放一種類型的音樂,從母親到女兒經營時都只放探戈,空間也維持二戰後的裝潢。我過去從未看過這樣的空間,一下子就被迷住了。當時隔壁桌坐著一位京都大學研究生,我們相談甚歡,他買了一本京都旅遊書,把自己喜歡的喫茶店圈起來,也推薦我去看看,所以我那趟旅行後來全都在找喫茶店。之後每年去日本時,也都會尋找喫茶店。

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Jerry為咖啡愛好者兼現役空服員。2015年開始經營「咖啡空少」臉書粉絲專頁和Instagram,並在台灣與美國取得SCAA美國精品咖啡協會咖啡師一級認證、SCAA & CQI Q Grader咖啡品質鑑定師證照、SCAA金杯技師認證。 

Jerry我從2009年開始擔任空服員,每次飛到外站時,都會在附近咖啡館休息,也慢慢對咖啡館產生興趣。直到2015年時,我想著不如把自己的興趣與工作,也就是攝影、咖啡、旅行三者有系統地結合在一起,才開始經營個人品牌「咖啡空少」,之後便長時間拍攝國外咖啡館、參加美國精品咖啡協會(Specialty Coffee Association of America,SCAA)辦的咖啡展、咖啡比賽,也陸續拿到SCAA咖啡師一級認證、SCAA & CQIQ Grader咖啡品質鑑定師證照,現在也有了自己的咖啡工作室。

Q:你們選擇咖啡館時,最在意什麼?

Hally Chen放眼全世界,讓一家咖啡店無可取代的條件,永遠只有時間。台灣老咖啡店比較少,我去的都是第三波咖啡浪潮後出現的咖啡廳;但是我到日本、義大利、法國時,喜歡去古老陰暗,甚至有人說是「舊舊髒髒」的咖啡店,也很常被這些老咖啡店的古董家具吸引。其次就是老闆,有人說咖啡館是客廳的延伸,其實喜歡咖啡館的人,都是在尋找讓自己安心的地盤,所以跟老闆投緣很重要。當我走進一間咖啡店時,知道老闆認得我,就算彼此都沒有說話,也會讓我有一股安全感。這樣的場所,才是會讓我一直想去的地方。

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長年專事唱片美術設計的Hally Chen 熱衷研究日本老派咖啡館文化。著有《遙遠的冰果室》、《人情咖啡店》、《喫茶萬歲》等書。 

Jerry因為求學背景和工作的關係,我挑選咖啡店時,會從設計和服務兩方面來看。在設計上,我會觀察一家店有沒有特別的主題,或是空間視覺的焦點,也會去觀察整家店的空間運用、色彩協調。我個人偏好簡約、給人舒適感的風格,但重點還是在於咖啡店是否從設計上,展現自己想要表現的核心價值;服務上則會觀察咖啡廳跟客人的互動。有趣的是,其實光看咖啡廳吧台的高低,就可以推測這家咖啡店裡,咖啡師跟客人的互動模式。

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位於哥倫比亞的Café San Alberto 

Q:在旅行的過程中,對於哪些咖啡館曾留下特別深刻的印象?

Hally Chen日本的老咖啡館風格多元,若真要挑選的話,我會以形式來看,先前提到的名曲喫茶是我覺得非常特別的類型。像是位於澀谷的名曲喫茶「ライオン」是一間兩層樓的咖啡館,每個人都有一張自己的桌子、一盞檯燈,椅子全部面向正前方的高級大喇叭跟黑膠唱盤,每天固定播放古典樂,桌子上也放有今日播放的曲目。為了要專心聆聽音樂,這家店規定「私語禁止」,也就是禁止對談、手機要關機或調成靜音。走近那家咖啡館,彷彿造訪一間私人歌劇院。

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澀谷的名曲喫茶「ライオン」 

Jerry我對兩家咖啡店印象蠻深刻的。一家是哥倫比亞的Café San Alberto,它位在山上的咖啡莊園裡面,有一個突出的露台,可以環視整個哥倫比亞山區風景,彷彿是在空中喝咖啡。Café San Alberto的咖啡師還會在桌邊幫客人手沖咖啡,雖然手沖技巧並不是太好,卻可以感受到店家的用心,也讓我留下很深刻的印象。另外一間是舊金山的Sightglass Coffee,一樓設有橢圓形的吧台,旁邊是烘豆區,客人可以直接看到烘豆過程;二樓則有內用區跟杯測區,空間寬敞舒適,咖啡師、烘豆師在做什麼都一目瞭然,如果我自己要開一間咖啡廳的話,希望是Sightglass Coffee的樣子。

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位於哥倫比亞的Café San Alberto 

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舊金山的Sightglass Coffee 

Q:相較於日本或歐美咖啡館,台灣咖啡館有哪些獨特之處?

Hally Chen日本、歐洲的咖啡館多半也是食堂或餐館,台灣第三波咖啡浪潮時出現的獨立咖啡館則多半「只賣咖啡」。到了最近幾年,台灣咖啡館慢慢推出餐食,但仍以輕食、甜點為主。比較特別的是,台灣咖啡館、甜點店的分野越來越模糊,可能也和台灣年輕創業者的習藝背景,以及近年的甜點風潮有關。除此之外,我也覺得這幾年台灣咖啡的烘焙、沖煮水準非常高,相較於日本、歐洲也絲毫不遜色。而在咖啡館高度飽和的情形下,我覺得咖啡館把風味做好只是基本,更要有想像力去提供多元的服務型態。

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位於大稻埕、具日式風格的孵咖啡- 孵珈琲洋行  

Jerry台灣在烘豆、食品加工法規上比國外寬鬆一些,自家烘豆咖啡店的密度,可說是全世界數一數二的高。這種少量烘豆的方式,也讓台灣咖啡店的豆單可以朝少量、精品、多元化的路線發展,相較於國外咖啡店少有十幾支豆子可以挑選,台灣消費者就會有更大的選擇空間。

Q:兩位觀察到近年台灣的咖啡館文化有哪些趨勢或改變呢?

Hally Chen除了日本喫茶店風格近年在台北大為流行之外,另一個趨勢是越來越多咖啡店開在小巷內或非商業區的街廓,也有咖啡店成為書店的「店中店」,像是閱樂書店裡的「菸花 Op.118.2」。我覺得這種靈活的型態,以後也會越來越常見。再加上受到疫情影響,我覺得外帶也會成為咖啡店主力,所以饒富特色的小而美店家,應該會越來越多。而在咖啡風味上,大約兩年前,有很多年輕咖啡店開始將咖啡視為一種食材,進行許多新嘗試,像是陽明山上的「有明心」常把咖啡當作基礎,和當季水果調配成好看又好喝的新型飲料。對我來說,接下來的時代裡,咖啡店「有趣」是非常重要的。

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陽明山上的「有明心」常把咖啡當作基礎,和當季水果調配成好看又好喝的新型飲料 

Jerry在空間風格上,過去曾流行工業風,色調比較陰暗、風格偏向硬派;這幾年則慢慢多了色調明亮、採光良好,走韓系風格,擺設極簡的咖啡館,也開始有很多咖啡店引進國外風格,讓客人不用搭機,就彷彿置身異國。而在經營模式上,受到疫情影響,大家都在做以前沒有時間經營的區塊,像是開發外帶、外送模式;或是經營電商,開發客人在家也可以享受的商品。

Q:受到疫情影響,大家已經很久沒有出國了。等到可以出國時,最想再度造訪哪個國家的咖啡館呢?

Hally Chen首選當然是日本。光是東京就有100多間很想去、卻還來不及造訪的咖啡館。繼上一本《喫茶萬歲》之後,我還有一本介紹東京喫茶店的書已經寫好,想再去補幾間老闆的獨照。另外我也很想去馬來西亞,他們的傳統咖啡館文化很像香港茶室或台灣冰果室,坐在矮矮的塑膠椅上喝咖啡,讓我蠻感興趣的。

Jerry我很想去泰國清邁。泰國其實是咖啡產地,近年咖啡文化也很興盛,清邁的咖啡廳文化甚至超越曼谷,讓我很想親自造訪。


咖啡快問快答 

Q:初訪咖啡館時,如果想要一探店家的咖啡沖煮風格,會選擇哪個品項?

Hally Chen:我覺得配方豆是一間店的招牌,所以咖啡一定先點配方豆。如果到日本喫茶店風格的店,菜單上有「冰淇淋蘇打水」的話,我也會點來喝喝看。

Jerry想知道店家的風格,我會選espresso,畢竟espresso是咖啡的基礎。如果是手沖的話,就會點肯亞豆,因為肯亞豆要烘得好喝並不容易,也可以從中推敲出店家的烘焙風格。

Q:平時最常造訪的咖啡館?

Hally Chen很多間,我是一天可以喝很多杯咖啡依舊不會失眠的人。因為我家住天母,工作中想解悶時,會去距離天母最近的「有明心」;和人約談重要事情,就會去我覺得風水上有主場優勢的「Rufous Coffee 」。最近想吃甜點時會去「二會gojiby」。

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二會gojiby的甜點是Hally Chen的心頭好 

Jerry我剛剛搬到吳興街,所以很常造訪Single Origin espresso&roast,它在一家理髮廳的二樓,空間很小,但我很喜歡他們的咖啡風格。

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位於理髮廳二樓的Single Origin espresso&roast 

Q:尚未造訪但很好奇的咖啡廳?

Hally Chen日本一大堆,台灣的話,「秋波名曲珈琲」一直還沒有機會去。這家店的老闆是一名DJ,聽說都會播放民國八〇年代的歌曲,我有很多朋友一直推薦我去,只是今年初開幕時人潮洶湧,我想說晚點再去,沒想到後來疫情就爆發了。

Jerry澳洲的ONA Coffee House Cafe,老闆是澳洲奧運國手,從運動生涯退休後改經營咖啡店,2015年時拿到西雅圖世界咖啡師大賽(World Barista Championship)冠軍。我也有參加那場比賽,那時候就很想去ONA Coffee House Cafe看看。

採訪整理|郭慧

圖片提供|Hally Chen、咖啡空少、有明心 Grass Mountain CoffeeSingle Origin espresso&roast

想深入咖啡的迷人風貌?更多精彩內容請見La Vie 2021/8月號《咖啡理想生活》 

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越共咖啡「Cộng Cà Phê」登台首店開幕!綠色系懷舊空間,復刻80年代越南常民生活

越共咖啡「Cộng Cà Phê」登台首店開幕!綠色系懷舊空間,復刻80年代越南常民生活

旅遊越南時必嚐的「越共咖啡Cộng Cà Phê」來台開店了!首間門市插旗台北車站商圈,不只帶來風味獨到的越南咖啡,也把懷舊風格的店面原汁原味搬來台灣。在異國風情背後,是源自殖民時期的咖啡文化、共產時代的常民生活層層堆疊,誕生出如今的「Cộng Cà Phê」。

越共咖啡「Cộng Cà Phê」登台首店開幕!綠色系懷舊空間,復刻80年代越南常民生活
許多人旅遊越南時必嚐的「越共咖啡Cộng Cà Phê」。(圖片來源:Cộng Cà Phê)

「越南咖啡」究竟是什麼?

越南咖啡的歷史可以追溯到法國殖民時期,據說咖啡於1857年由法國人引入越南。越南主要種植「羅布斯塔」咖啡,這種咖啡豆較易種植、生長速度快,但味道較苦且濃烈,所以通常製成深培咖啡豆,價格也相對低許多。

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據說咖啡於1857年由法國人引入殖民時期的越南。(圖片來源:Cộng Cà Phê)

用「羅布斯塔」煮出的越南咖啡,會先在咖啡杯內放上煉乳,再將熱水倒入滴漏咖啡器沖出咖啡液。由於越南氣候潮濕炎熱,不利於鮮奶的保存,故多使用含糖量高、易保存的煉乳,也為越南咖啡帶來獨特的風味。

Cộng Cà Phê首度登台

Cộng Cà Phê創立於2007年,選址在河內歷史悠久的咖啡館聚集區「Trieu Viet Vuong」街,創辦人Linh Dung以越南國名全名「越南社會主義共和國」(CỘNG HÒA XÃ HỘI CHỦ NGHĨA VIỆT NAM)的首字為靈感,結合「咖啡」(Cà Phê)一詞,將品牌取名為「Cộng Cà Phê」。

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Cộng Cà Phê創立於2007年,選址在河內歷史悠久的咖啡館聚集區「Trieu Viet Vuong」街。(圖片來源:Cộng Cà Phê)

目前,Cộng Cà Phê已在越南各地開設60家門市,並在韓國、馬來西亞、加拿大等國開設超過20家門市,如今更插旗台北車站周邊商圈,期望為台灣粉絲帶來不一樣的咖啡文化。

越共咖啡「Cộng Cà Phê」登台首店開幕!綠色系懷舊空間,復刻80年代越南常民生活
目前,Cộng Cà Phê已在韓國、馬來西亞、加拿大等地開設超過20家門市。(圖片來源:Cộng Cà Phê)

綠色系的共產時代復古空間

空間設計上,Cộng Cà Phê綠色調的復古風格也令人印象深刻。在過去民生用品全由國家分配的時代,人民以票券兌換糖、米等物資,而這些元素也被Linh Dung放入店內。每間門市都以戰爭歷史為背景,結合住家、食堂、學校、軍隊或工廠等不同主題,營造出懷舊的氛圍。

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Cộng Cà Phê綠色調的復古空間令人印象深刻。(圖片來源:Cộng Cà Phê)

在Cộng Cà Phê,你可以看到泛黃的票證、舊時的家居物件、共產黨宣傳海報、詩人Bút Tre的文字等,如同穿越時空一般,回顧創辦人記憶中質樸又浪漫的80年代越南生活。

越共咖啡「Cộng Cà Phê」登台首店開幕!綠色系懷舊空間,復刻80年代越南常民生活
創辦人童年記憶中的元素,通通被放到咖啡館裡。(圖片來源:Cộng Cà Phê)

Cộng Cà Phê特色飲品推薦

誕生在東南亞熱帶氣候下的Cộng Cà Phê,招牌品項當然是一系列的沁涼冰飲:

01 椰子咖啡冰沙

最受歡迎的莫過於這款椰子咖啡冰沙,清涼爽口、層次豐富,椰子與咖啡的比例完美平衡,散發著迷人的香氣,每一口都能品嘗到異國風情,是夏日絕佳選擇。

越共咖啡「Cộng Cà Phê」登台首店開幕!綠色系懷舊空間,復刻80年代越南常民生活
Cộng Cà Phê椰子咖啡冰沙。(圖片來源:Cộng Cà Phê)

02 椰子綠米冰沙

除了椰子咖啡冰沙,Cộng Cà Phê還有一款特色人氣品項——椰子綠米冰沙。這款飲品將越南經典的綠米糕與椰奶、煉乳完美融合,打造出清爽又香甜的美妙滋味。

03 Phở咖啡系列

說到越南料理,河粉「Phở」肯定是台灣人最熟悉的一道。Cộng Cà Phê獨創的Phở咖啡系列,就是受到Phở的啟發,巧妙融合了肉桂和八角的香氣,卻又能保留咖啡的原本風味,散發出獨特的香氣,帶來熟悉又新穎的感官體驗。

資料來源|Cộng Cà Phê

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台北東區「 (beanroom)」咖啡體驗場域:坐進水相設計打造的空間,享受手沖咖啡與音樂的感官之旅

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坐落台北東區巷弄內的「 (beanroom)」咖啡新地標,除販售咖啡豆,也提供結合音樂與咖啡風味的感官體驗,歡迎人們坐進由「水相設計」打造的空間,展開一段咖啡之旅。

藏身東區巷弄的咖啡體驗場域

藏身在一棵大榕樹後的 (beanroom),乍看很難發現它是一間以「咖啡豆」為主軸的店。而這個全新品牌,除了強調感官享受,也透過結合開放設計與永續理念,帶給造訪的人們獨特的咖啡體驗。水相設計藉由戶外座位區的規劃,讓坐在此品飲咖啡的人們、引起路過人們的好奇;街邊櫥窗不固定、變動著的色塊,其實是以顏色象徵咖啡豆自生豆到咖啡的不同階段,當人們拿取這些包裝紙盒時,也賦予了內外空間的表情變化,而參與、進來空間的人們,也產生一種所謂的「行為式的開放」,共同為空間帶來更多可能性。

臺北市東區巷弄悄然誕生了一處咖啡新地標—— (beanroom)。這家結合開放設計與永續理念的咖啡豆體驗專賣店,為城市增添了一道獨特的風景線。(圖片提供: (beanroom))
臺北市東區巷弄悄然誕生了一處咖啡新地標—— (beanroom)。這家結合開放設計與永續理念的咖啡豆體驗專賣店,為城市增添了一道獨特的風景線。(圖片提供: (beanroom))
由鋼索與不鏽鋼圓棒組合而成的展示牆;禮品盒陳列牆經人們拿取後也改變了空間面貌。(圖片提供: (beanroom))
由鋼索與不鏽鋼圓棒組合而成的展示牆;禮品盒陳列牆經人們拿取後也改變了空間面貌。(圖片提供: (beanroom))

水相設計打造咖啡空間

走入店內,可見空間中的視覺核心——吧台中島。其特別選用的紅銅鋪面,會隨著時間、消費者的使用而產生變化;立面帶有褶皺肌理的中島外側,則是以運送、搬運咖啡生豆的麻布袋為模具,且每款麻布袋的織紋疏密會隨咖啡豆產地及莊園而異,讓人們品飲咖啡的同時,也能意識到豆子在環境裡的狀態,是如何影響風味;吧台上方的燈具以及水相設計特別打造的三角椅,既是別緻的亮點,也為空間帶來迷人的氛圍。

消費者一進入 (beanroom) 的空間,首先映入眼簾的是一張紅銅鋪面的吧台中島,位於空間的正中央。(圖片提供: (beanroom))
消費者一進入 (beanroom) 的空間,首先映入眼簾的是一張紅銅鋪面的吧台中島,位於空間的正中央。(圖片提供: (beanroom))
中島外側的立面褶皺肌理,是以運送、搬運生豆的麻布袋為模具創造出的隱藏故事。(圖片提供: (beanroom))
中島外側的立面褶皺肌理,是以運送、搬運生豆的麻布袋為模具創造出的隱藏故事。(圖片提供: (beanroom))

各有特色的商品展示架

 (beanroom)的商品展示架也各有特色,從入口處以鋼索與不鏽鋼圓棒組合而成的展示牆、一旁運用不鏽鋼圓棒重覆建構成的陳列架,以及利用市場上規格化的鉸鏈、整齊成排鎖上牆後的陳列架牆面,當人們依需求翻動鉸鏈展架,或將其結合層板架來使用,也豐富了空間的層次變化。另外,即便未來搬家時,這些商品陳列架也能拆除再使用,達到減少裝修廢材,也實踐對永續的理念。

左為由鋼索與不鏽鋼圓棒組合而成的展示牆,右為由不鏽鋼圓棒重覆建構的陳列牆。(圖片提供: (beanroom))
左為由鋼索與不鏽鋼圓棒組合而成的展示牆,右為由不鏽鋼圓棒重覆建構的陳列牆。(圖片提供: (beanroom))
鉸鏈展架就像是個裝置藝術,這牆面可以隨著它使用需求的翻動去變化,翻轉的過程中就像是一幅構圖。另外,(beanroom)的Logo與商品包裝設計是由平面室操刀,打造出讓人印象深刻的品牌印象。(圖片提供: (beanroom))
鉸鏈展架就像是個裝置藝術,這牆面可以隨著它使用需求的翻動去變化,翻轉的過程中就像是一幅構圖。另外,(beanroom)的Logo與商品包裝設計是由平面室操刀,打造出讓人印象深刻的品牌印象。(圖片提供: (beanroom))

以多元感官開啟咖啡旅程

而(beanroom)也將「旅程」作為咖啡豆產品的重要概念,藉由咖啡來展現不同的「風味地景 Gustatory Landscape」,並推出6款不同地景風味的配方豆,其中一款的「騷動臺北Taipei」,即以辛香料、滷肉飯與水果酸香等衝突風味,展現臺北多元融合的城市意象。值得一提的是,(beanroom)邀請音樂媒體「樂手巢」,為每款配方豆安排各30分鐘的歌單,讓人們享受由手沖咖啡與音樂構築出來的感官之旅。

(beanroom)的包裝盒以顏色來象徵咖啡豆自生豆到咖啡的不同階段。(圖片提供: (beanroom))
(beanroom)的包裝盒以顏色來象徵咖啡豆自生豆到咖啡的不同階段。(圖片提供: (beanroom))
由於展示架略朝室內傾斜,當消費者取走前端的包裝盒,整排紙盒將自動前滑遞補,每日將因人數、消費喜好影響包材留存多寡,也賦予空間不同表情變化。(圖片提供: (beanroom))
由於展示架略朝室內傾斜,當消費者取走前端的包裝盒,整排紙盒將自動前滑遞補,每日將因人數、消費喜好影響包材留存多寡,也賦予空間不同表情變化。(圖片提供: (beanroom))

另外,(beanroom)也推出16款各具特色的單一莊園咖啡豆,除有世界各咖啡產區的豆子,也包含南投、嘉義或屏東等地的小農莊園咖啡,且這些咖啡來自於土地種植永續轉型的原民二代或堅持有機栽種的莊園;(beanroom)期盼讓更多人認識台灣的永續咖啡的同時,也藉由日常的消費行為,實現永續目標。

(beanroom) 希望將咖啡豆作為載體,承載消費者的體驗與故事,並傳達情感給他人,就如同品牌縮寫 BR 象徵的祝福心意 #Best Regards。圖為(beanroom) 特別訂製的咖啡儲豆罐。(圖片提供: (beanroom))
(beanroom) 希望將咖啡豆作為載體,承載消費者的體驗與故事,並傳達情感給他人,就如同品牌縮寫 BR 象徵的祝福心意 #Best Regards。圖為(beanroom) 特別訂製的咖啡儲豆罐。(圖片提供: (beanroom))

(beanroom)
電話:(02)2711-1808
地址:台北市大安區忠孝東路四段181巷40弄20號1樓
營業時間:14:00~20:00(每日13:00為咖啡風味體驗活動
IG@beanroom_official

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