溪頭福華「雲杉樓」改造新生!發生建築打造隱身山林的共感場域

溪頭福華渡假飯店_雲杉樓_01

由VAL發生建築操刀,溪頭福華渡假飯店「雲杉樓」在歷時約一年的改造下,從陰暗陳舊的餐廳建築,變身低調而雅緻的交流場域,以不干擾環境的姿態,成為開啟旅客感官的媒介。

由VAL發生建築操刀,溪頭福華渡假飯店「雲杉樓」在歷時約一年的改造下,從陰暗陳舊的餐廳建築,變身低調而雅緻的交流場域,以不干擾環境的姿態,成為開啟旅客感官的媒介。

溪頭福華渡假飯店「雲杉樓」以嶄新面貌示人。(圖片提供:VAL發生建築、原間影像-朱逸文)
溪頭福華渡假飯店「雲杉樓」以嶄新面貌示人。(圖片提供:VAL發生建築、原間影像-朱逸文)
發生建築(VAL)為一國際建築設計諮詢公司,由創始人姜宇捷與江中健先生主持,這次與福華集團下之福杉國際旅館管理顧問股份有限公司,OD Studio 米氏生活,共同參與改造修繕設計溪頭福華渡假飯店,本案也榮獲台灣第20屆民間參與公共建設金擘獎。(圖片提供:VAL發生建築、原間影像-朱逸文)
發生建築(VAL)為一國際建築設計諮詢公司,由創始人姜宇捷與江中健先生主持,這次與福華集團下之福杉國際旅館管理顧問股份有限公司,OD Studio 米氏生活,共同參與改造修繕設計溪頭福華渡假飯店,本案也榮獲台灣第20屆民間參與公共建設金擘獎。(圖片提供:VAL發生建築、原間影像-朱逸文)

雲杉樓坐落於「溪頭自然教育園區」,建築始建於1997年,期間曾隨著園區輾轉於不同經營單位手中,最終在2018年回歸台大實驗林管處,並由福華飯店集團負責園區整體設施的營運,為提升整體服務品質,集團決定為園區內老舊的建築進行一場大型翻修,而本文的主角雲杉樓,正是其中一員。

改造前的雲杉樓,外觀相對封閉且缺乏與環境的連結。(圖片提供:VAL發生建築)
改造前的雲杉樓,外觀相對封閉且缺乏與環境的連結。(圖片提供:VAL發生建築)

孤立於山林間的封閉小盒

我們或許可以將改建前的雲杉樓比作錯置於高山林間的一只水泥盒——被繁茂的森林所圍繞,雲杉樓為一地上兩層、地下一層的長型建築,其最大特色莫過於獨特的斜屋頂,頗具森林度假小屋的意象。

彷彿錯置於山林間的水泥盒子。(圖片提供:VAL發生建築)
彷彿錯置於山林間的水泥盒子。(圖片提供:VAL發生建築)
缺乏規劃的廣場僅作為停車場使用。(圖片提供:VAL發生建築)
缺乏規劃的廣場僅作為停車場使用。(圖片提供:VAL發生建築)

然而,原可飽覽森林風光的二樓餐廳,卻因缺乏合適的窗戶配置,而顯得封閉陰暗,自然景緻被拒於門外,不免稍嫌可惜;門前寬敞的腹地,也僅作為停車場使用,其作為交流場域的潛力,此時尚未被發掘。因此,如何打破那道矗立於人們及環境間的牆,便是發生建築團隊面臨的首要課題。

二樓餐廳因窗戶規劃不善,無法欣賞戶外美景。(圖片提供:VAL發生建築)
二樓餐廳因窗戶規劃不善,無法欣賞戶外美景。(圖片提供:VAL發生建築)

敞開擁抱森林的窗

於是,封閉的牆面被替換成落地玻璃,日光的流動、季節的推移,都被編織進賓客的回憶中。坐進雲杉樓中用餐,往東可飽覽中央山脈的秀麗群巒,往西則可欣賞日落漸漸沒入松樹林間,裝飾於天花的鏤空木雕及編織燈,也呼應著大地之美。

從雲杉樓可遠眺山景。(圖片提供:VAL發生建築、原間影像-朱逸文)
從雲杉樓可遠眺山景。(圖片提供:VAL發生建築、原間影像-朱逸文)
團隊於餐廳裝設大片落地窗,將戶外綠意引入室內。(圖片提供:VAL發生建築、原間影像-朱逸文)
團隊於餐廳裝設大片落地窗,將戶外綠意引入室內。(圖片提供:VAL發生建築、原間影像-朱逸文)
位於建築北側的火鍋店空間。(圖片提供:VAL發生建築、原間影像-朱逸文)
位於建築北側的火鍋店空間。(圖片提供:VAL發生建築、原間影像-朱逸文)

原停車場腹地已成為露天廣場,以和緩的階梯連接著一樓的咖啡廳,不僅可供旅客小憩片刻,更將不時地舉辦表演、體驗活動等,為本無機的場域注入熱絡的交流。停車動線則被牽引至角落,在機能與美觀間找到平衡點。

原停車場變身寬闊的交流廣場。(圖片提供:VAL發生建築、原間影像-朱逸文)
原停車場變身寬闊的交流廣場。(圖片提供:VAL發生建築、原間影像-朱逸文)

蘊含深厚情感的在地建材

去除了多餘的裝飾物件,整合了燈光與內裝等細節後,雲杉樓換上一席低調簡約的外觀,除了洗鍊的深灰色立面,帶有豐富紋理的木質建材更是緊緊抓住觀者的目光。這些杉木材均產自台大實驗林場,除了推廣可循環木材的運用、實踐環保永續精神,更可締造專屬當地的情感連結,使用者得以經由不同角度,感受土地的溫度。

雲杉樓所用之杉木均取自當地,實踐永續減零淨碳的精神。(圖片提供:VAL發生建築)
雲杉樓所用之杉木均取自當地,實踐永續減零淨碳的精神。(圖片提供:VAL發生建築)
與藍天、山巒對話的斜頂。(圖片提供:VAL發生建築、原間影像-朱逸文)
與藍天、山巒對話的斜頂。(圖片提供:VAL發生建築、原間影像-朱逸文)
咖啡廳一隅。(圖片提供:VAL發生建築、原間影像-朱逸文)
咖啡廳一隅。(圖片提供:VAL發生建築、原間影像-朱逸文)

例如,當旅客們踏入雲杉樓雄偉的入口,杉木香氣充盈整個空間,伴隨乳白磨石子階梯溫潤的觸感,行走其中,就像是歷經一場晚餐前的靜心儀式。

雲杉樓入口由台大實驗林木工廠經過防腐熱處理的杉木建造而成。(圖片提供:VAL發生建築、原間影像-朱逸文)
雲杉樓入口由台大實驗林木工廠經過防腐熱處理的杉木建造而成。(圖片提供:VAL發生建築、原間影像-朱逸文)

在森林中創造緊密的社群

經由這次的改建,雲杉樓從原本單一的餐廳功能,拓展成涵蓋旅客接待、咖啡廳、生態教室以及戶外表演的複合式場域,這些機能將人們的互動、周圍的自然景緻串連一體,成為重啟地方活力、推廣環境保育的重要據點。而隨著山林夜間活動逐漸興盛,雲杉樓也將成為點亮暗夜的溫暖光盒,靜靜地守護旅客的到訪。

雲杉樓成為一連接自然和人群的共感場域。(圖片提供:VAL發生建築、原間影像-朱逸文)
雲杉樓成為一連接自然和人群的共感場域。(圖片提供:VAL發生建築、原間影像-朱逸文)
人們的交流為當地注入更多活力。(圖片提供:VAL發生建築、原間影像-朱逸文)
人們的交流為當地注入更多活力。(圖片提供:VAL發生建築、原間影像-朱逸文)
當天色漸暗,洋溢溫暖氛圍的雲杉樓將持續成為旅人的守候者。(圖片提供:VAL發生建築、原間影像-朱逸文)
當天色漸暗,洋溢溫暖氛圍的雲杉樓將持續成為旅人的守候者。(圖片提供:VAL發生建築、原間影像-朱逸文)

圖、資料提供|VAL發生建築、原間影像-朱逸文

延伸閱讀

RECOMMEND

台北信義「富邦美術館」5月開幕!建築詩人Renzo Piano在台首件設計作品,打造亞洲藝術新地標

台北信義「富邦美術館」5月開幕!建築詩人Renzo Piano在台首件設計作品,打造亞洲藝術新地標

歷時近10年籌備,位於台北市信義區A25園區、總坪數達3,000坪的富邦美術館將於今(2024)年5月4日開幕。富邦美術館由享譽國際的普立茲克建築獎得主倫佐.皮亞諾(Renzo Piano)及其工作室Renzo Piano Building Workshop (RPBW) ,與姚仁喜大元建築工廠共同設計監造,這是RPBW在台灣的首件設計作品,也讓富邦美術館未開幕就備受各界期待。

Renzo Piano在台首件設計作品

被譽為建築詩人的皮亞諾,擅長利用自然採光設計為藝術體驗創造氛圍,為空間注入自然元素,同時關注與環境的和諧共存性,其代表作包括巴黎龐畢度藝術中心(Centre Pompidou)、瑞士黎恩貝耶勒基金會(Fondation Beyeler)、紐約時報大廈(The New York Times Building)、紐約惠特尼美國藝術博物館(Whitney Museum of American Art)等。

富邦美術館為普立茲克建築獎得主倫佐・皮亞諾建築工作室RPBW在台灣的首件設計作品。(攝影:Lucas K. Doolan)
富邦美術館為普立茲克建築獎得主倫佐・皮亞諾建築工作室RPBW在台灣的首件設計作品。(攝影:Lucas K. Doolan)
富邦美術館館長翁美慧表示,邀約國際建築大師倫佐.皮亞諾的過程並非易事,最終令皮亞諾決定參與的原因,是富邦集團在台北市中心精華地段打造美術館回饋社會的初心。(攝影:雲室攝影工作室 麥翔雲)
富邦美術館館長翁美慧表示,邀約國際建築大師倫佐.皮亞諾的過程並非易事,最終令皮亞諾決定參與的原因,是富邦集團在台北市中心精華地段打造美術館回饋社會的初心。(攝影:雲室攝影工作室 麥翔雲)

樓高五層、挑高開放空間

富邦美術館樓高五層,無間隔的挑高開放空間,使藝術品在其中擴延,與空間激盪出飽含張力的對話。一樓「水景展廳」採玻璃帷幕設計,使其具備穿透與輕盈,將室內空間延伸至室外,人們路過便能欣賞藝術品。

美術館一樓「水景展廳」挑高六米、無立柱阻隔,三面玻璃帷幕設計使其具備穿透與輕盈,與戶外的自然植層和淺水池面相互映射流動,展現視覺連接與開闊的展場空間。(攝影:Lucas K. Doolan)
美術館一樓「水景展廳」挑高六米、無立柱阻隔,三面玻璃帷幕設計使其具備穿透與輕盈,與戶外的自然植層和淺水池面相互映射流動,展現視覺連接與開闊的展場空間。(攝影:Lucas K. Doolan)

貫穿富邦美術館建築的「光」

光,是貫穿富邦美術館建築的重要主題。三樓「日光展廳」和「星光展廳」採天窗設計,將陽光折射至室內,藉由過濾紫外線與全遮光等不同捲簾,使藝術品在調節過的自然光下完美展現,帶領觀者進入創造共感的現場,感受自然光所營造的光譜與色彩樣態。

美術館三樓「日光展廳」和「星光展廳」採天窗設計,將陽光折射至室內,藉由過濾紫外線與全遮光等不同捲簾,使藝術品在調節過的自然光下完美展現。(攝影:Lucas K. Doolan)
美術館三樓「日光展廳」和「星光展廳」採天窗設計,將陽光折射至室內,藉由過濾紫外線與全遮光等不同捲簾,使藝術品在調節過的自然光下完美展現。(攝影:Lucas K. Doolan)

深耕教育、培養下一代創造力是富邦美術館要務之一。美術館一樓設置「園景工坊」提供舉辦小型講座、兒童工作坊或多媒體展覽的空間;美術館商店「大光創所」以策展為主軸規劃商品,包括特展商品、富邦典藏展商品、美術館logo商品、書籍,展現創意能量,讓人們購買美術館商品如同進行一場私人策展。

美術館外部優雅的建築結構與光、水、綠樹和植物交織襯映,帶給市民全新的體驗與想像。(攝影:Lucas K. Doolan)
美術館外部優雅的建築結構與光、水、綠樹和植物交織襯映,帶給市民全新的體驗與想像。(攝影:Lucas K. Doolan)

鮮明紅色成亮點

在輕盈優雅的富邦美術館白色建築上方,鮮明紅色吊臂是富邦美術館外觀亮點,不僅作為洗窗機使用,也可配合室外展出懸吊大型藝術裝置,展現創新動能。而美術館建築前方留設大面積開放廣場及公共藝術設置,打破室內與室外界線,讓整座城市成為藝術的畫布。

美術館大廳電梯選擇獨具特色的鮮明紅色,與美術館建築上方的紅色吊臂相互呼應。(攝影:Lucas K. Doolan)
美術館大廳電梯選擇獨具特色的鮮明紅色,與美術館建築上方的紅色吊臂相互呼應。(攝影:Lucas K. Doolan)

將大片綠意還予城市

A25園區設計以「城市森林」為中心概念,呼應富邦集團永續發展的目標,將大片綠意還予城市,打造人與自然平衡的都會生活空間。園區中建物周圍環繞豐富的植栽與饒富變化的景觀步道及行人休憩座椅,將行人從車水馬龍的商業空間轉換到沉靜舒適的都市綠洲,透過建築與光、水、綠樹和植物交織襯映,帶給市民全新體驗與想像。

RPBW致力將城市生活與美術館空間結合,人們可在富邦美術館戶外享受夜晚、散步、與孩子和家人同聚,讓美術館成為日常生活的一部分。(攝影:Lucas K. Doolan)
RPBW致力將城市生活與美術館空間結合,人們可在富邦美術館戶外享受夜晚、散步、與孩子和家人同聚,讓美術館成為日常生活的一部分。(攝影:Lucas K. Doolan)
進入富邦美術館,感受挑高輕盈的空間,與藝術帶給人心的鼓舞和堅實力量,歡迎每位訪客的到來。(攝影:Lucas K. Doolan)
進入富邦美術館,感受挑高輕盈的空間,與藝術帶給人心的鼓舞和堅實力量,歡迎每位訪客的到來。(攝影:Lucas K. Doolan)

富邦美術館

地址:台北市信義區松高路79號

資料提供|富邦美術館
文字整理|Adela Cheng

延伸閱讀

RECOMMEND

開箱桃園市兒童美術館!2024普立茲克建築獎得主山本理顯打造特色「藝術山丘」

開箱桃園市兒童美術館!2024普立茲克建築獎得主山本理顯設計,打造特色「藝術山丘」

坐落桃園中壢青埔特區的桃園市兒童美術館(兒美館),於今(2024)年4月3日開館試營運,而甫獲2024普立茲克建築獎的日本建築師山本理顯,也特別來台參加記者會,並為現場媒體導覽兒美館的設計亮點。此外,兒美館試營運期間(4/3~9/1)免費入場,歡迎大小朋友一同前來欣賞開館首展「探險未來!」。

遊樂化的展館、景觀化的建築

由山本理顯設計工場與臺灣石昭永建築師事務所聯手規劃的桃園市立美術館本館與兒美館,以「遊樂化的展館、景觀化的建築」為理念,兩館呈山丘狀的斜屋頂,構成相呼應的三角形狀態,也形成山本理顯所稱的「City Gate(城市的門戶)」,未來人們搭乘兩館中間的機捷經過時,將能同時看到這兩座極具象徵性的桃園建築。

桃園市立美術館以「一機關多場館」營運,轄下桃園市兒童美術館是首座以多元藝術為主題的兒童美術館。(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:吳欣穎)
桃園市立美術館以「一機關多場館」營運,轄下桃園市兒童美術館是首座以多元藝術為主題的兒童美術館。(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:吳欣穎)
兒美館大膽創新的「藝術山丘」造型,是由甫榮獲2024年度普立茲克建築獎的日本建築師山本理顯和臺灣石昭永建築師事務所聯手規劃。(攝影: 吳哲夫 )
兒美館大膽創新的「藝術山丘」造型,是由甫榮獲2024年度普立茲克建築獎的日本建築師山本理顯和臺灣石昭永建築師事務所聯手規劃。(攝影: 吳哲夫 )

將戶外自然景色融入兒童美術館

山本理顯提到,他在設計美術館時,便將桃園擁有許多埤塘這個特色考量進去,使其成為建築與景觀的一部分。而不論是毗鄰兒美館的青塘園或是鄰近桃美館本館的瑞士社區,都將成為美術館的一部分,這也對應到山本理顯榮獲2024普立茲克建築獎最大的理由——將建築物與社區融合在一起的設計。山本理顯說,桃美館是為桃園市民特別設計,他不僅希望這裡成為地標性建築,也期盼未來桃園市民能以美術館為榮。

山本理顯特別來台參加兒美館開館儀式,並為媒體導覽建築細節。(攝影: 吳哲夫 )
山本理顯特別來台參加兒美館開館儀式,並為媒體導覽建築細節。(攝影:吳哲夫 )

大面積玻璃引入自然採光

而分為4個樓層的兒美館,1、2樓為展覽廳及國際演講廳、3樓為兒童藝術圖書空間及工作坊、4樓為觀景平台。走進館內,純白通透設計搭配大面積玻璃採光,讓戶外風景自然融入其中,尤其內部的光影變化,也帶來了豐富且迷人的建築表情。另外,兒美館與預計2026年完工的桃美館本館,未來將有一座空橋連接起兩館,值得期待。

桃園市兒童美術館室內對白色基底搭配大面積玻璃引入自然採光,將戶外自然景色融入其中。(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:吳欣穎)
桃園市兒童美術館室內對白色基底搭配大面積玻璃引入自然採光,將戶外自然景色融入其中。(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:吳欣穎)
桃園市兒童美術館內部空間(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:吳欣穎)
桃園市立美術館本館與兒美館兩館外觀可見自然「山丘」概念的斜屋頂、白盒子(White Cube)的概念箱型空間、以及帶有柔軟曲線的遮陽板外牆。(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:吳欣穎)

整合家具與指標設計

走進兒美館一樓大廳,映入眼簾的不鏽鋼服務台,是由日本家具設計師藤森泰司操刀,遺憾的是,他已於去年底離世,這件家具可說是其遺作;由打造2020東京奧運圖標的日本設計師廣村正彰操刀的指標,簡約明瞭的設計,讓人能一目瞭然所在樓層有哪些空間;抬頭一望能見的天花指標設計,不僅獨特,也是空間裡的一大亮點。山本理顯強調,「建築,不能只是想著建築,也要把家具與指標設計好好地整合,才能完成一個好的作品。」

由日本家具設計師藤森泰司操刀的服務台,作工精美。(攝影: 吳哲夫 )
由日本家具設計師藤森泰司操刀的服務台,作工精美。(攝影:吳哲夫 )
由日本設計師廣村正彰操刀的指標設計,非常簡單明瞭,也可以一目瞭然所在空間的剖面狀態。(攝影:Adela Cheng)
由日本設計師廣村正彰操刀的指標設計,非常簡單明瞭,也可以一目瞭然所在空間的剖面狀態。(攝影:Adela Cheng)
天花上的指標設計,讓人一目瞭然所在樓層有哪些空間。(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:吳欣穎)
天花上的指標設計,讓人一目瞭然所在樓層有哪些空間。(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:吳欣穎)

成為建築風景的一部分

而如小山丘般的斜屋頂上,有著能從1樓通往3樓露台的純白Z字型步道,山本理顯說道,「我們可以想像這有趣且能讓民眾自由往來的坡道與露台,能成為像是遊樂場一樣的地方,孩子們可以在這裡自由地移動、活動,當他們自由地行走、玩耍時,也將成為建築風景的一部分,而這也就是兒童美術館很棒、正面的風景。」山本理顯補充,兒美館的綠屋頂覆以約12公分的土層,並特別種植了桃園與台灣在地的植物,而具有斷熱作用的綠屋頂,也能讓下面的樓層比較涼、減省下許多能源。

從青塘園向桃園兒童美術館拍過去,能捕捉到特別的建築風景。(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:范文芳)
從青塘園向桃園兒童美術館拍過去,能捕捉到特別的建築風景。(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:范文芳)
當人們自由地行走於坡道時,也將成為建築的一部分風景。(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:吳欣穎)
當人們自由地行走於坡道時,也將成為建築的一部分風景。(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:吳欣穎)
兒美館開館時間時,人們能從1樓慢慢走到3樓露台,同時欣賞遠方美景。(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:吳欣穎)
兒美館開館時間時,人們能從1樓慢慢走到3樓露台,同時欣賞遠方美景。(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:吳欣穎)

為人們創造自由的空間

最後,山本理顯分享,「我們在美術館的設計上,盡量創造很多自由的空間,讓民眾平常也能來此休憩使用;不論是看展或是生活的一部分,我們希望桃園市民會很喜歡這兩座美術館,也期盼這裡成為桃園的文化重鎮。」

兒美館4樓的戶外空間,屆時也能與預計於2026年完工的桃園市立美術館本館的5樓露台相互遙望。(攝影:吳哲夫 )
兒美館4樓的戶外空間,屆時也能與預計於2026年完工的桃園市立美術館本館的5樓露台相互遙望。(攝影:吳哲夫 )
桃園市兒童美術館總樓地板面積約2180坪,分為4個樓層,一、二樓為展覽廳及國際演講廳、三樓為兒童藝術圖書空間及工作坊、四樓為觀景平台。(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:吳俊毅)
桃園市兒童美術館總樓地板面積約2180坪,分為4個樓層,一、二樓為展覽廳及國際演講廳、三樓為兒童藝術圖書空間及工作坊、四樓為觀景平台。(圖片提供:桃園市立美術館、攝影:吳俊毅)

桃園市兒童美術館
地址:桃園市中壢區高鐵南路二段90號
開放時間:週三至週一 09:30-17:00(週二休館)

大眾運輸交通方式:
➲公車
高鐵南文德路口站:搭乘L605、L605A,下車步行2分鐘
青塘園站:搭乘L207、L207A、217青埔環線,下車步行6分鐘

➲桃園捷運
A19桃園體育園區站:出站步行6分鐘

➲高鐵
桃園高鐵站7號出口:出站步行20分鐘

延伸閱讀

RECOMMEND